Категория: | Общество |
Тема: |
Антикоррупционная платформаВ результате правления действующей власти в Беларуси образовалась политическая, экономическая, правовая система, не способная функционировать без коррупционных схем. Коррупция – составная часть действующей государственной системы управления, а также институтов взаимодействия граждан с номенклатурой. |

Мнения экспертов
Опубликовано 16 августа 2016

Совместная позиция 11 демократических партий и движений(под редакцией ОГП)
По уровню распространения коррупции Беларусь занимает 123-е место в рейтинге Transparency International, что относит нашу страну к последней трети участников списка. Несмотря на громкие заявления представителей власти, количество коррупционных преступлений остается стабильно высоким. Так, в 2011 году было зарегистрировано 2400 преступлений, в 2012-м – 1779, в 2013-м – 2301. В то же время в Финляндии, занимающей 3-е место в рейтинге Transparency International, в среднем в год регистрируется 10 – 20 коррупционных преступлений.
Зоны коррупции
Коррупция общества
Провластные политики и чиновники заразили коррупцией общество. Законы и подзаконные акты, механизмы и способы их реализации толкают людей на совершение коррупционных действий. Коррупция в Беларуси превратилась в смазку социальных и экономических механизмов. Монополисты навязывают людям условия доступа к товарам и услугам.
Среднестатистический гражданин Беларуси сталкивается с коррупцией постоянно и повсеместно: в системе образования, здравоохранения, при трудоустройстве. Бытовая и мелкая коррупция стала общественной нормой.
Такова реакция людей на политические, правовые и административные барьеры, которые чиновники расставили во всех секторах жизни и экономики.Коррупционные сделки в этом сегменте экономики оцениваются в 5 – 7% ВВП, или 3,5 – 5 млрд. долларов.
Коррупция малого и среднего бизнеса
Коррупция стала вынужденной нормой поведения в экономике. Авторитарное государство через чиновников в ручном режиме определяет порядок доступа на рынок, режим работы с государственными ресурсами и активами, а также характер операций обмена с потребителями, инвесторами, кредиторами и предпринимателями.
Чиновничество накрыло экономику страны плотной сеткой неформальных платежей, откатов и взяток. Они наносят прямой ущерб предпринимателям и государству. Политики и чиновники являются источником коррупционной ренты. Платить нужно за все: снижение аренды, удешевление кредита, льготную аренду, импорт и экспорт продукции и товаров, государственные ресурсы.
Объем коррупционных сделок в этом сегменте экономики оценивается в 20 – 25% ВВП, или 14 – 17,5 млрд. долларов.
Коррупция высокого уровня
Отдельные сектора экономики в Беларуси полностью изолированы от рыночных механизмов, конкуренции и общественного контроля.
В них тесно переплетены интересы высших политических руководителей страны, начальников силовых структур и так называемых политических бизнесменов.Коррупция высокого уровня распространена в топливно-энергетическом и финансовом секторах, на рынке удобрений, алкоголя, табачных изделий и вооружений. В сферу VIP-контроля входят самые прибыльные сегменты рынка недвижимости и земли, строительства, импорта, а также розничной торговли.
Коммерческие операции в этих секторах проводятся в нерыночных условиях: особый налоговый режим, валютное регулирование, таможенный режим, бухгалтерская и финансовая отчетность. Их не могут проверить контролирующие органы или же по приказу сверху полностью санкционируют деятельность коррупционных групп в особо важных секторах экономики.
Все ресурсы государства используются в этих секторах для извлечения VIP-коррупционной ренты. Ее размер оценивается в 15 – 20% ВВП (10,5 – 14 млрд. долларов).
Таким образом, совокупный объем коррупционных операций в Беларуси составляет 40 – 52% ВВП, или 28 – 36,5 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет органов государственного управления (республиканский, местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения) в 2014 году составил около 31 млрд. долларов.
Основные причины коррупции:
- отсутствие базовых институтов демократии;
- острый дефицит политической и экономической конкуренции;
- встроенный в систему органов государственного управления конфликт интересов;
- закрытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов;
- отсутствие свободы СМИ.
Факторы, усугубляющие коррупцию:
- доминирование государственной собственности, различный режим ее функционирования с частной собственностью;
- отсутствие прозрачности при совершении коммерческих операций;
- противоречивость, запутанность административных и правовых процедур;
- отсутствие или слабый контроль над распределением государственных ресурсов, наличие секторов и объектов коммерческой деятельности вне сферы государственного контроля;
- конфликт интересов у лиц, которые распоряжаются государственными ресурсами;
- распространение различных форм дискриминации коммерческих субъектов (по стране происхождения, форме собственности, времени работы на рынке, размеру и т. д.).
- жесткий торговый протекционизм (тарифные и нетарифные барьеры);
- правовые нормы, позволяющие субъективно трактовать акты законодательства («оптимальный», «эффективный», «соответствующий национальным интересам»), большие «вилки» в штрафах, например от двух до пятнадцати минимальных величин;
- политизированность действий органов правопорядка в угоду интересам номенклатурных начальников;
- терпимость к коррупции со стороны населения и бизнеса, отсутствие жесткой ценностной установки против коррупционеров;
- неадекватные меры наказания за коррупционные сделки, возможность влияния номенклатуры на судебные решения.
Направления борьбы с коррупцией
1. Вернуть людям право выбора:
- вернуть гражданам Беларуси возможность выбирать руководителей страны, регионов, депутатов на честных свободных выборах по стандартам ОБСЕ;
- создать местное самоуправление (местные проблемы лучше решаются на местах);
- предоставить свободу прессе, чтобы она могла «вывести на чистую воду» любого чиновника;
- обеспечить нормальные условия для честной политической конкуренции;
- создать условия для деятельности общественных организаций.
2. Разумная (рациональная) экономическая и налоговая политика:
- эффективная защита института частной собственности;
- здоровая рыночная конкуренция для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности;
- совершенствование налогового законодательства;
- повышение эффективности работы налоговой службы;
- разумное сочетание различного рода стимулов карательного и поощрительного характера, направленных на вывод экономики из тени.
3. Эффективные правовая и судебная системы:
- восстановление независимости судебной системы;
- устранение избыточности правового регулирования;
- стабильность законодательства;
- прогнозирование возможных коррупционных последствий при принятии новых законов и юридических актов;
- ответственность руководящих органов судебной власти за необеспечение единства судебной практики, законности вынесенных судебных постановлений.
4. Общественный, гражданский контроль:
- установление общественного контроля над деятельностью чиновников;
- восстановление парламентского контроля, контроля со стороны местных представительных органов власти;
- обеспечение свободного доступа общественности к отчетам, материалам проверок;
- юридические, правовые гарантии и взаимодействие в этой работе с институтами гражданского общества и средствами массовой информации;
- постоянный анализ системы взаимоотношений граждан и органов государственной власти, системы принятия решений, касающихся деятельности предпринимательских структур, движения финансовых потоков с целью упреждения зон возникновения коррупционных угроз.
5. Административная реформа и совершенствование системы государственной службы:
- реализация в полном объеме ратифицированной Беларусью Конвенции ООН против коррупции как наиболее основательного международно-правового документа, регулирующего вопросы противодействия коррупции;
- сокращение излишнего управленческого персонала в сфере исполнительной власти, ликвидация идеологической вертикали;
- более широкое использование правоохранительными органами возможности официального предостережения чиновников, если появляются основания подозревать их в совершении порочащих проступков; любое доказанное свидетельство коррумпированности чиновников влечет увольнение, в том числе в связи с утратой доверия;
- совершенствование практики подбора кадров на коррупциогенные должности;
- разработать кодексы поведения публичных должностных лиц, которые должны содержать комплекс антикоррупционных мер, направленных на поощрение неподкупности, честности и ответственности публичных должностных лиц.
6. Регулярное обновление направлений и содержания антикоррупционных мер:
- подготовка проектов антикоррупционных программ, в том числе региональных, ведомственных, с широким привлечением специалистов и общественности, граждан.

Мнения пользователей
Мнений пока нет.