Категория: | Экономика |
Тема: |
Создание новых рабочих местПроблемы на рынке труда Беларуси носят комплексный, |

Мнения экспертов
Опубликовано 16 августа 2016

Совместная позиция 11 демократических партий и движений (под редакцией Льва Марголина, ОГП)
Необходимо принятие комплексных программ, затрагивающих не только собственно рынок труда, но и сферу образования, регулирование предпринимательской деятельности, законодательные ограничения и другие области государственной политики.
По оценкам белорусского правительства в нынешней структуре производства товаров и услуг около 30% существующих рабочих мест находятся под угрозой ликвидации (около 1,4 млн)
В белорусской «социальной» модели экономики не нашлось места для миллиона белорусов, которые работают за рубежом.В 2015 году резко увеличилось число работников в режиме вынужденной неполной занятости. Их число приближается к 250 тысячам, что в 3,5 раза больше, чем в 2014 г. В разы увеличилось число работников, отправленных нанимателями в неоплачиваемый отпуск. Их число приближается к ста тысячам. С учётом финансового состояния государственных предприятий, усиления конкурентного давления со стороны российских предприятий более 500 тысяч работников находится в зоне непосредственного риска потери работы.
Существующие проблемы
- рынок труда чрезмерно зарегулирован. Сложности найма и увольнения работников, наличие большого числа административных ограничений, в том числе запрет на свободный наем индивидуальными предпринимателями, блокируют модернизацию рынка труда;
- сохранение старой структуры занятости усугубляет ситуацию на рынке труда в свете негативных демографических тенденций, быстрого развития технологий, более конкурентных условий для развития предпринимательства в соседних странах, Азии и Европейском Союзе;
- правительство игнорирует проблему моногородов, не уделяет должного внимания диверсификации рынков сбыта и критически важному вопросу повышения конкурентоспособности страны;
- сильное вмешательство государства в определение условий контракта между нанимателем и работником снижает стимулы для работы на взаимовыгодной основе и не останавливает «бегство мозгов» и высококвалифицированных работников ручного труда.
Одним из условий для создания новых рабочих мест может стать качественная макроэкономическая политика: низкая инфляция, дисциплинированная бюджетная политика, широкий простор для частной инициативы и ответственность за инвестиционные решения.
Четыре источника новых рабочих мест
Первый источник новых рабочих мест – индивидуальные предприниматели. В нашей стране зарегистрировано около 900 тысяч индивидуальных предпринимателей. Реально, по состоянию на 1 апреля 2016 года, действуют 238 тысяч. Потенциал данной экономической группы на рынке труда очень большой
Меры для раскрепощения ИП:
- реализация права свободного найма работников для ИП;
- снижение ставок единого налога в три раза;
- введение патента;
- снижение ставок аренды в объектах, принадлежащих органам государственного управления в три раза;
- сокращение административного бремени хотя бы наполовину (прежде всего решение проблемы сопроводительных документов и сертификации).
Эти меры позволят в течение двух лет оценочно создать дополнительно около 300 тысяч новых рабочих мест. Эти места будут заняты как молодежью, так и увольняемыми с государственных предприятий работниками. ИП будут создавать новые рабочие места, в основном, в сфере торговли и общественного питания, бытового обслуживания, ремонта жилья, транспорта, обслуживания транспортных средств, гостиничного бизнеса и придорожного сервиса.
Второй источник новых рабочих мест – малый бизнес. В начале 2016 года в Беларуси работало чуть более 110 тысяч субъектов малого предпринимательства. Это потенциал для создания примерно 400 тысяч новых рабочих мест
Для этого необходимо реализовать следующий комплекс мер:
- модернизацию делового климата;
- упрощение процедуры сертификации выпускаемой продукции;
- демонополизацию внутреннего рынка;
- снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса как минимум на 40%;
- сокращение административного бремени с 15% выручки до 5-7%;
- либерализацию цен;
- проведение амнистии доходов.
Новые рабочие места на предприятиях малого бизнеса будут заполняться увольняемыми работниками местных государственных предприятий, молодежью, а также трудовыми мигрантами из других областей и городов Беларуси.
Малый бизнес будет реализовывать потенциал в сфере услуг, сельского хозяйства, промышленности, в том числе перерабатывающей, легкой, деревообрабатывающей, в строительстве, в производстве программного обеспечения, развитии инфраструктуры обучения, лечения и отдыха.
Третьим источником новых рабочих мест являются иностранные инвесторы, в том числе транснациональные корпорации (ТНК). Сегодня их потенциал в Беларуси резко ограничен. Даже иностранные предприятия и коммерческие организации с иностранным капиталом могли бы существенно увеличить число рабочих мест.
Для этого нужны следующие условия:- проведение широкомасштабной приватизации;
- развитие полноценного рынка земли;
- обеспечение независимости судебной власти;
- создание правовых гарантий прав собственности;
- дебюрократизация и демонополизация экономики;
- либерализация текущего и капитального счетов;
- принятие основных рыночных норм и стандартов ЕС для товаров и услуг;
- создание зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом.
При этом объем прямых иностранных инвестиций увеличится с $1866 на душу населения в 2014 г. до $5000 в будущем. В течение трех лет иностранные инвесторы и предприятия с иностранных капиталом создадут в Беларуси, как минимум, 200 тысяч рабочих мест. Их займут освободившиеся работники государственных предприятий, уволенные государственные служащие, выпускники вузов, предприниматели и сокращенные сотрудники силовых структур. Новые рабочие места будут создаваться, в основном, в промышленности, секторе услуг и транспорте. Иностранный капитал создаст много рабочих мест в финансовом секторе, промышленности и инфраструктурных секторах.
Четвертый источник новых рабочих мест – большие и средние государственные предприятия, прошедшие реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию.
Эти предприятия смогут в течение трех лет создать 100 тысяч новых рабочих мест. Для этого необходима реализация следующих шагов:- детоксикация активов;
- ликвидация «мертвого» капитала;
- оптимизация количества старых рабочих мест;
- привлечение иностранных или белорусских партнеров;
- адаптация стратегии развития к посткризисному спросу.
На какие деньги будут создаваться новые рабочие места
Индивидуальные предприниматели будут создавать новые рабочие места, в основном, на свои деньги, на заемные ресурсы от родственников и знакомых.
В качестве источника кредитных ресурсов для индивидуальных предпринимателей правительство создаст благоприятные условия и систему стимулов для развития финансовых учреждений микрокредитования и кредитных союзов. Оценочно, около $2млрд. сбережений и привлеченных ресурсов ИП может быть использовано для создания новых рабочих мест.Индивидуальные предприниматели будут создавать новые рабочие места, в основном, в сфере торговли и общественного питания, бытовых услуг, транспорта, придорожного сервиса и в ремесленничестве, т.е. в тех сферах, которые не требуют наличия большого капитала для входа на рынок.
Частный малый и средний бизнес рассчитывает на свои сбережения, оборотный капитал, а также на банковские кредиты. Их удешевление, а также улучшение условий кредитования станет реальностью в результате привлечения нового капитала в банковскую сферу, ее приватизации и развития полноценной конкурентной среды, исключающей широкое распространение дискриминационных практик со стороны государственных банков и других финансовых организаций.
Малый и средний бизнес (МСП) станет партнером в реализации совместных предприятий с иностранными инвесторами.
Инвестиционный потенциал малого и среднего бизнеса, который будет использоваться на создание новых рабочих мест, оценивается в $2млрд. Основные сферы создания новых рабочих мест МСП – это оптовая и розничная торговля, общественное питание, промышленность, строительство, компьютерные и бытовые услуги, реклама, полиграфические и консалтинговые услуги.Иностранные инвесторы и транснациональные корпорации (ТНК) являются основным источником новых технологий.
Их уникальная ценность заключается в том, что они обладают потенциалом для продвижения товаров и услуг, производимых в Беларуси, на внешних рынках. Они также являются источником инновационных подходов и навыков в сфере менеджмента и маркетинга.Программа предполагает активное участие иностранных инвесторов в приватизации, а также создание ими коммерческих организаций с «нуля», так называемых инвестиций «зеленого поля».
Основные сферы создания новых рабочих мест иностранным капиталом - это:
- финансовые услуги (банки, страховые компании, фонды);
- промышленность;
- инфраструктурные сектора;
- добывающая промышленность;
- топливно-энергетический комплекс;
- сельское хозяйство;
- логистика и транспорт.
В случае создания в Беларуси благоприятного инвестиционного климата, который, безусловно, предполагает надежную защиту прав частной собственности, в том числе на землю, а также вступление во Всемирную торговую организацию, создание зон свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС, иностранные инвесторы могут вложить в Беларусь до 2018 года $15млрд.
Приватизированные (полностью или частично) большие и средние государственные предприятия (в партнерстве с частным белорусским или иностранным капиталом) проведут реструктуризацию и адаптируют старую производственную базу к реальному спросу внутреннего и внешних рынков. Решения о модернизации предприятий будут принимать не чиновники и политики, а инвесторы и акционеры. Каждое крупное государственное предприятие будет проходить реструктуризацию и приватизацию по индивидуальным бизнес планам, что исключает их ликвидацию внешними конкурентами. Привлечение авторитетных международных консалтинговых компаний для адаптации больших госпредприятий к новых условиям глобального рынка, а также принятие четких правил проведения приватизации позволит минимизировать возможности злоупотреблений, потерь для бюджета, а также резко снизит риски попадания ценных активов в руки неэффективных собственников и менеджеров.
Предприятия данной группы будут привлекать кредиты банков, выпускать свои облигации, предлагать пакеты акций для потенциальных инвесторов, а также получать ресурсы посредством выхода на фондовые площадки. Оценочно инвестиционный потенциал большого и среднего бизнеса (государственного и приватизированного) составляет около $10 млрд.
Восемь фундаментов современного рынка труда
Создание новых рабочих мест требует целенаправленной политики государства, внедрения системы социального партнерства государства, работодателей и профсоюзов.
Программа выделяет восемь основных направлений деятельности для достижения этой цели:
- Создание системы финансовой, информационной, образовательной поддержки безработных и работников, находящихся в зоне риска потери работы.
- Формирование благоприятных условий (делового и инвестиционного климата) для создания новых рабочих мест предпринимателями, частным бизнесом, иностранными инвесторами и крупными государственными предприятиями.
- Модернизация инфраструктуры (дорог, электроэнергетики, тепловой энергетики, телекоммуникаций, водоснабжения, системы уборки мусора и защиты экологии) для привлечения инвесторов.
- Развитие финансовых институтов, которые обеспечивают доступ к денежным ресурсам, необходимым для создания новых рабочих мест и реализации коммерческих проектов.
- Расширение рынков сбыта, на которые белорусские коммерческие организации могут продавать свои товары и услуги без тарифных и нетарифных ограничений. Речь идет, в первую очередь, о России, странах программы «Восточное партнерство и странах Европейского Союза.
- Адаптация системы образования Беларуси к требованиям и реальному спросу рынка труда нашей страны.
- Безопасность человека, стабильность государственных институтов, культура трудолюбия.
- Борьба с коррупцией.

Мнения пользователей
Мнений пока нет.