Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Энергоэкономия в жилых домах

Как снизить расход тепло- и электроэнергии в многоквартирных жилых домах? От  кого это зависит?

Материалы: Видеоопрос «Как вы экономите энергию?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 31 января 2014

В расходах домашних хозяйств Беларуси в многоквартирных жилых домах (МЖД) теплоэнергия (в том числе подогрев воды) занимает около 85% и электроэнергия - около 15%.

95% жилищного фонда городов Беларуси  имеют удельную тепловую нагрузку по отоплению в три раза выше, чем современные жилые дома.

С  целью ликвидации перекрёстного субсидирования экономики в 2014 году население начнет оплачивать полную стоимость электроэнергии, а в 2015 году – полную стоимость теплоэнергии.

Таким образом, проблема переходит в политическую плоскость – за тепло жильцы одних МЖД будут оплачивать в отопительный период на 200-300 тысяч рублей больше, чем жильцы таких же по площади квартир в современных домах.

И тех, кто будет платить значительно более высокую плату, – подавляющее большинство!

Идея Мингорисполкома, озвученная несколько лет назад и заключающаяся в введении единых норм расхода тепла для всех МЖД, ни к чему, кроме увеличения потребления тепла и списания всех потерь на потребителей, не приведет.

Напротив, возникающая в перспективе социальная проблема заставит искать иные механизмы, кроме бюджетных ассигнований и средств капитального ремонта.

Почему указанные источники малоэффективны?

Бюджетные ассигнования решают только часть проблемы, то есть только утепление фасадов. При этом часто толщина утеплителя недостаточна, не производится утепление подвалов, чердаков, замена окон на современные с низкой теплопроводностью, не устанавливаются индивидуальные приборы учёта и регулировки тепла, дома не ставятся на поквартирный учет расхода теплоэнергии, не монтируются системы принудительной циркуляции воздуха. В результате возможный максимальный эффект экономии энергии (до 90%) не наступает, а заменяется более скромным результатом эффективности – 30-40%.

Отчисления на капитальный ремонт – в принципе не должны использоваться на модернизацию (энергоэффективную санацию), так как по законодательству (Жилищный кодекс Республики Беларусь) капитальный ремонт – это жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома.

Заинтересованность основного собственника жилфонда (гражданина) в финансировании работ по снижению теплопотребления ограничивается утеплением фасада в проекции своей квартиры, отчего некоторые дома старой застройки начинают напоминать лоскутные одеяла. При этом собственники квартир решают иную проблему – комфорт проживания, так как на потребление тепла в разрезе всего МЖД повлиять не могут и платят по общедомовым приборам учета.

От чего зависит потребление энергии в МЖД?

На часть факторов мы не можем повлиять, если, конечно, не строим дом с нуля. Это - тип здания, климатические условия, установившиеся в месте расположения дома, величина наружной температуры, расположение здания относительно сторон света и розы ветров. Изменение части факторов требует сложных конструктивных решений. Однако, существует и много факторов, улучшить показатели которых можно на уровне текущих работ, проводимых эксплуатирующей организацией, а также грамотным пользованием своей квартирой и находящимися в ней бытовыми приборами и оборудованием.

1. Конструктивные особенности дома:

На энергопотребление здания влияет материал постройки здания и его толщина. Все помещения, которые отапливаются зимой, должны быть утеплены для предотвращения тепловых потерь. Чем меньше теплопроводность строительного материала, тем меньше необходима его толщина для обеспечения необходимого качества теплоизоляции. Например, теплоизоляция 1 см. минеральной ваты равна теплоизоляции 66 см армированного бетона.

На следующем месте по величине тепловых потерь после стен находятся окна. Тут действует то же правило: для того, чтобы уменьшить теплопотери, остекление должно иметь как можно более низкий коэффициент теплопередачи. 

Немаловажна планировка здания, наличие или отсутствие таких инженерных решений как: лифт, системы дымоудаления, дополнительные лестничные клетки. Одной из наиболее существенных причин теплопотерь жилого здания является присутствие в нем  мусоропровода. Огромное влияние на энергосбережение здания оказывают тип вентиляции, конструктивные особенности фасадов, кровли, чердака и подвала.

2. Эксплуатирующая организация.

Большая роль в экономии энергоресурсов многоквартирного жилого дома принадлежит профессионализму эксплуатирующей организации. Сегодня в большинстве многоквартирных жилых домов Беларуси преобладает центральная система регулировки и учета потребления тепловой энергии. Поэтому очень важна правильная настройка и мониторинг установленного в тепловом пункте оборудования (экономит 20-25% потребления тепла). Содержание эксплуатирующей организацией в исправном состоянии технических помещений, окон, дверей, хорошее техническое состояние инженерных систем здания и их своевременный ремонт, правильная настройка общедомового регулирующего потребление энергии оборудования могут существенно сэкономить потребление энергии.

3. Собственники квартир.

Контролируя расход энергоресурсов в своей квартире, мы все вносим свой вклад в экономию для своего МЖД - многоквартирного  жилого дома. Как было выше сказано, в большинстве случаев производится общедомовой учет тепла. Это значит, что экономя тепло в квартире путем правильного проветривания, установкой оптимального режима температуры радиаторов термостатом и т.д. жилец не может непосредственно видеть результаты своих действий на счетчике тепла. Все результаты отражаются на общем приборе учета, расположенном в тепловом пункте здания.

Опыт Беларуси доказывает, что переход на поквартирный учет тепла при установке приборов регулирования дает в некоторых случаях 60% экономии, даже без утепления фасадов!

Поэтому факторами устранения проблемы (высокое потребление энергии в жилом фонде Беларуси) можно считать:

- Переход на полную оплату стоимости энергоресурсов при усилении адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения;

- Ликвидацию недостатка информированности собственников квартир о необходимых (рекомендуемых экспертами после обследования) объемах работ по санации МЖД, возможности финансирования этих работ, их эффективности в ближайшей и отдаленной перспективе (брошюры для собственников квартир, телепередачи, информация на интернет-порталах);

- Создание условий для деятельности профессиональных (не монополизированных вне зависимости от формы собственности) эксплуатирующих организаций, действующих на принципах единых стандартов при наличии коммерческой конкуренции. 

Жилой фонд вносит основную долю в расход энергии и выбросы СО2. В 2009-2011 годах в рамках проекта Urb.Energy страны Евросоюза передали Республике Беларусь свои ноу-хау в области снижения энергопотребления в жилищной сфере. Эти ноу-хау позволяют в 2-3 раза снизить энергопотребление жилых домов.

Энергосберегающая санация - это комплекс работ, проводимых с целью достижения энергосберегающего эффекта без отселения жильцов. Это не только снижение потерь тепла через окна, двери, стены, подвалы и крыши, но и перерасчет и усиление вентиляции, установка на ней теплообменников, замена инженерных сетей, введение поквартирного учета тепла, электронного регулирования нагрева радиаторов отопления, использования альтернативных источников энергии, улучшение комфорта.

В то же время часть таких проектов в общем объеме жилого фонда минимальна и перспективы увеличения доли таких проектов туманны.

Существующие механизмы по финансированию мероприятий, обеспечивающих снижение энергопотребления в жилой сфере в Республике Беларусь, устарели и основываются главным образом на бюджетном финансировании.

Источники привлечения денежных средств ограничены и не позволяют  в короткие сроки провести мероприятия, обеспечивающие быстрое и эффективное снижение энергопотребления в многоквартирных жилых домах.

Проблемы:

- Недостаточно задействованы средства жильцов, проживающих в этих домах, а также средства как внутренних, так и международных фондов и банков.

- Кредитные ресурсы, имеющиеся на внутреннем банковском рынке, выделяются под 20-70% годовых, что неприемлемо для целей финансирования долгосрочных проектов.

- Внебанковские инфраструктуры, способные привлечь крупные финансовые ресурсы, отсутствуют.

- Концепциям устойчивого внебюджетного и внебанковского финансирования проектов по снижению энергопотребления в жилищной сфере уделяется недостаточно внимания со стороны правительства, политиков местного, регионального и национального уровня.

Получается замкнутый круг: мы много потребляем энергоресурсов и, соответственно, финансовых средств, так как у нас нет достаточных средств на санацию жилого фонда. А недостаточно средств на санацию, так как много тратим на отопление.

Для того чтобы разрубить этот узел, необходимо проводить энергоэффективную санацию многоквартирных жилых домов за счет заемных средств международных фондов и банков. Для аккумулирования этих средств рекомендуется создать местный фонд - некоммерческую организацию, способную работать с минимальной "маржой" в 1-2%. Тогда и для санации домов ресурсы дойдут с приемлемой процентной ставкой в размере 4-6% годовых.

Механизм, предлагаемый нашим бизнес-инкубатором, предусматривает быструю санацию всего жилого фонда города за счет заемных средств и частично за счет средств жильцов, накопленных ранее в товариществах собственников и перечисленных в местные бюджеты собственниками квартир по статье «отчисления на капремонт».

Привлекательность для жильцов:

После указанной санации потребление энергоресурсов снижается в 3,5-5 раз (соответственно, и оплата за энергоресурсы), однако жильцы продолжают оплачивать по «жировкам» на том же уровне, что и до санации, разница идет на погашение полученной на санацию ссуды и выплаты процентов. Но – живут в гораздо более комфортных условиях! После погашения ссуды платежи для жильцов за энергию уменьшаются в 3-5 раз.

Основным препятствием в реализации этой схемы являются бюджетные дотации на использование энергоресурсов и отсутствие механизма на возможное использование их для погашения ссуды, полученной на санацию. 

Мнения пользователей

Петр Васильев

"После указанной санации потребление энергоресурсов снижается в 3,5-5 раз (соответственно, и оплата за энергоресурсы), однако жильцы продолжают оплачивать по «жировкам» на том же уровне, что и до санации, разница идет на погашение полученной на санацию ссуды и выплаты процентов. Но – живут в гораздо более комфортных условиях! После погашения ссуды платежи для жильцов за энергию уменьшаются в 3-5 раз"

Готов к такому эксперименту! Уверен, весь мой подъезд и дом поддержат!

Avik Ator

Леанід Масцюгін абсолютно не эксперт, раз считает: (цитата) "Жилой фонд вносит основную долю в расход энергии и выбросы СО2". Рекомендую ознакомиться с информацией у энергетиков о распределении потребления энергии (и не только электрической).

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Анатоль Змітровіч:
Первоочередной проблемный вопрос для индивидуальных предпринимателей на сегодня - ограничение возможности при­влекать наемных работников, не являющихся членами их семей, в результате чего предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон.

2

Міхаіл Залескі:
Количество предпринимателей в общем составе населения никогда не бывает большим, так как деятельность эта требует определенных способностей, навыков, знаний и особого склада личности.

1

Алексей Мацевило:
Внушительные китайские инвестиции, которые планируется осуществить в Беларуси,  станут фактором, который должны будут учитывать наши ближние и дальние соседи.

5

Сяргей Богдан:
Белорусское правительство пытается спекулировать на своей мифической способности «стать опорой» для КНР в Европе.

8

Эксперт №1:
Беларуси существует свыше 70 малых городов с монофункциональным производством, из них 50 - моногорода, населенные пункты, где одно предприятие обеспечивает работой более 25% экономически активного населения.

1

Іна Рамашэўская:
Промышленная политика белорусских властей на протяжении последних двадцати лет представляла собой отчасти консервацию ситуации в моногородах за счет выделения средств (льготных правительственных кредитов) на поддержание как производственной, так и социальной инфраструктуры.

2
Тема:

Энергоэкономия в жилых домах

go home
Обсудите с друзьями: