Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Необходимые меры по развитию предпринимательства

Что мешает нормально работать бизнесу? Как нужно скорректировать законодательство, чтобы создать благоприятные условия для деятельности предпринимателей?

Материалы: Видеоопрос «Хотите ли вы стать предпринимателем?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 22 января 2014

Первоочередной проблемный вопрос для индивидуальных предпринимателей на сегодня - ограничение возможности при­влекать наемных работников, не являющихся членами их семей, в результате чего предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон.

Например, в России индивидуальный предприниматель имеет право привлечь в качестве наемного труда лиц без родственных связей до 15 человек.

В европейских странах объем наемного труда не ограничивается. И, как показывает практика, предприниматель (владелец производства) имеет возможность без перехода в юридическое лицо привлекать наемный труд без количественных ограничений. Единственная проблема перехода в юрлицо – это когда владелец хочет разместить свои акции на бирже.

В случае разрешения ИП привлекать к своей деятельности наемных работников вне семей будут решены следующие вопросы:

1. Уровень официальной и неофициальной безработицы снизится.

2. В стране возрастет потенциальная возможность создания новых рабочих мест в случае возникновения критической ситуации на рынке труда в период приватизации и реструктуризации предприятий, сокращения неэффективных рабочих мест в государственных структурах.

3. Увеличится доходность бюджета за счет роста налоговых поступлений от ИП.

4. У ИП появится больше возможностей по продвижению и экспорту бело­русских товаров, что положительно скажется на разгрузке складов предприятий-производителей.

5. Будут решены проблемы, связанные с деятельностью предпринимателей-инвалидов, работников неполной занятости, студентов, беременных женщин, предпринимателей призывного возраста и т.д.

6. Появится возможность участия ИП в инновационных программах прави­тельства и местных органов власти.

7. Предприниматели получат возможность большей мобильности, развития кооперационных связей между собой и освоения новых направлений деятельности.

8. Частично могут быть преодолены недостатки сезонных видов деятельно­сти и региональных ограничений некоторых видов производства товаров и услуг в небольших населенных пунктах и сельской местности.

9. Расширится социально-экономическая база для создания новых унитарных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью.

10. ИП получат возможность принимать участие в повышении собственной квалификации, в использовании услуг, предоставляемых объединениями предпринимателей  и  субъектами  инфраструктуры  поддержки  малого предпринимательства.


Міхаіл Залескі

Дацэнт кафедры міжнародных эканамічных адносін БДУ

Количество предпринимателей в общем составе населения никогда не бывает большим, так как деятельность эта требует определенных способностей, навыков, знаний и особого склада личности. Вместе с тем предприниматели являются создателями рабочих мест, налогоплательщиками и неформальными лидерами общественного мнения.

Укрепление этой социальной группы - надежная гарантия устойчивой хозяйственной жизни и динамичного совершенствования права. Но это возможно только при определенных условиях.

Мы хотим, чтобы в центре внимания общества были главные из них, те, что мы собираемся создать: в первую очередь это - экономический порядок, который будет заложен через отбор рациональных алгоритмов хозяйственного действия. Опорой такого порядка должны стать четко очерченные и незыблемые имущественные права личности, а также права юридических лиц, объединений любого разрешенного законодательством типа.

Мы подчеркиваем роль в формировании предпринимательства свободы объединений, как и других форм совместной деятельности и партнерств.

Мы видим путем к удовлетворению предпринимателями их объективных экономических потребностей сегодня осуществление комплекса государственных мероприятий по сокращению индивидуальных рисков каждого предпринимателя ради роста общих возможностей. Первым шагом мы видим безусловное выполнение договоров, вторым - государственное регулирование в сфере продвижения и защиты рынка.

Мы против чрезмерного вмешательства государства в права
распоряжения имущественными комплексами, неимущественные права, трудовыми ресурсами и представительством от имени предпринимателей.

Таким образом, необходима коррекция действующего законодательства и принятие дополнительных законодательных актов, которые сделают деятельность предпринимателя уважаемой в обществе, привлечет к ней часть способной молодежи.

Мнения пользователей

Павел Родионов

Дайте спокойно работать!

Руслан Крацкий

Уже лет пять не был на рынках. Одежда - Польша, Литва в основном, продукты - гиперы... Народ и раньше к протестам и жалобам ИП был равнодушен, а теперь тем более.

Vital Bahniou

Прадпрымальнікі - натуральна, важная частка грамадства. Малы і сярэднібізнэс -аснова рынкавай эканомікі. Але ныццё ІПшнікаў, асабліва гандляроў-купіперапрадаўцаў, дастала. Маю некалькі сябро-бізнесоўцаў. Са сферы паслуг і вытворчасці. кажуць, апошнімі гадамі цалкам сабе камфортныя ўмовы для дзейнасці. Уладу крытыкуюць за іншае...

Тимофей Агранович

Ограничения количества наемных работников вообще должно быть отменено. Полностью

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Генадзь Калёнаў:
В расходах домашних хозяйств Беларуси в многоквартирных жилых домах (МЖД) теплоэнергия (в том числе подогрев воды) занимает около 85% и электроэнергия - около 15%.

0

Леанід Масцюгін:
Жилой фонд вносит основную долю в расход энергии и выбросы СО2.

1

Алексей Мацевило:
Внушительные китайские инвестиции, которые планируется осуществить в Беларуси,  станут фактором, который должны будут учитывать наши ближние и дальние соседи.

5

Сяргей Богдан:
Белорусское правительство пытается спекулировать на своей мифической способности «стать опорой» для КНР в Европе.

8

Эксперт №1:
Беларуси существует свыше 70 малых городов с монофункциональным производством, из них 50 - моногорода, населенные пункты, где одно предприятие обеспечивает работой более 25% экономически активного населения.

1

Іна Рамашэўская:
Промышленная политика белорусских властей на протяжении последних двадцати лет представляла собой отчасти консервацию ситуации в моногородах за счет выделения средств (льготных правительственных кредитов) на поддержание как производственной, так и социальной инфраструктуры.

2
Тема:

Необходимые меры по развитию предпринимательства

go home
Обсудите с друзьями: