Категория: | Экономика |
Тема: |
Реструктуризация градообразующих предприятийКакие есть способы выхода из кризиса для белорусских моногородов?
|
Материалы: | Видеоопрос «Как модернизировать крупные предприятия?» |

Мнения экспертов
Опубликовано 7 января 2014

Одним из инструментов решения проблем градообразующих предприятий может быть распространенная в зарубежных странах практика социально ответственной реструктуризации (СОР)
, которая предусматривает учет интересов собственников предприятия, руководства, работников, местных властей и общества. Особое внимание в процессе СОР уделяется работникам, которых сокращают, - с ними индивидуально работают специалисты и в дополнение к выходным выплатам, которые компенсируют потерю занятости, их переобучают, оказывают помощь в открытии бизнеса и так далее.
Лучшей практикой деятельности службы занятости можно считать литовский и польский опыты, где сотрудники данного института активно участвуют как в решении проблем массовых сокращений, так и в оказании индивидуальных услуг уволенным работникам.
Реструктуризация градообразующих предприятий - как правило, длительный процесс
, поэтому необходимо ее заранее планировать и органично интегрировать СОР в стратегию регионального развития. В основу таких стратегий может быть заложена модель реиндустриализации с учетом развития функциональных связей между региональными лидерами роста и моногородами. Стратегическая важность СОР для таких регионов позволяет рекомендовать ее планирование при разработке схем комплексной территориальной организации (СКТО) областей Беларуси. При этом СКТО необходимо тесно увязывать с программами социально-экономического развития регионов и страны в целом.Необходимо встраивание деятельности служб занятости в стратегию развития регионов и повышение ее значимости в корректировке программ обучения безработных, а также налаживании партнерских отношений с учреждениями системы образования.
В экономическом плане реструктуризация градообразующих предприятий может повлечь за собой не только безработицу, но и снижение поступлений налогов в бюджет, уменьшение местного спроса и ухудшение качества важных общественных услуг.
Сегодняшние государственные предприятия должны превратиться в конкурентоспособный бизнес.

Навуковыя інтарэсы: рэфармаванне сістэмы дзяржаўнага кіравання, ацэнка эфектыўнасці дзейнасці дзяржаўных арганізацый, кіраванне кадрамі на дзяржаўнай службе
- Модернизация существующего производства одновременно с диверсификацией источников устойчивого экономического роста
- Ликвидация предприятия и переориентация данной местности на другие источники устойчивого экономического роста одновременно с оказанием социальной поддержки тем группам населения, чье благополучие может ухудшиться в процессе переориентации
- Полноценный аудит предприятия для определения возможности его реструктуризации или ликвидации
- Разработка стратегии развития данной местности путем публичного диалога как можно более широкого круга стейкхолдеров, который опирается на объективное понимание ситуации в этой местности и реалистичные представления о перспективах ее социально-экономического развития.
- Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в данной местности
- Аудит градообразующих предприятий с дальнейшей подготовкой к акционированию или ликвидации
- Создание институтов развития местности (бизнес-инкубаторов, фондов поддержки, банков развития и т.д.)
- Развитие транспортной, коммунальной, коммуникационной и иной инфраструктуры
- Вложения в человеческий капитал (обучение, социальная и образовательная инфраструктура и т.д.)
Мнения пользователей
Ды добрую чвэрць такіх прадпрыемстваў трэба папросту зачыняць...
"Аўдыт горадаўтваральных прадпрыемстваў з далейшай падрыхтоўкай да акцыянавання або ліквідацыі".
Сапраўды, вельмі важна ведаць напачатку рэальны стан прадпрыемства. Без аўдыту размовы пра мадэрнізацыю, рэстуктурызацыю ці прыватызцыю - балбатня, якая пужае найперш працоўных.
Социальная ответственная рестуктуризация важных, ключевых предприятий – ответственный подход, учитывая состояние нашей нереформированной экономики и патерналистское социально-экономического сознания, пожалуй, большинства населения. Иной подход чреват социальным взрывом и успехом новых популистов-реваншистов, если говорить о времени перемен.
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Генадзь Калёнаў: 0
|
![]() Алексей Мацевило: 5
![]() Сяргей Богдан: 8
|
![]() Анатоль Змітровіч: 2
![]() Міхаіл Залескі: 1
|