Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Реструктуризация градообразующих предприятий

Какие есть способы выхода из кризиса для белорусских моногородов?

Материалы: Видеоопрос «Как модернизировать крупные предприятия?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 7 января 2014
Эксперт №1

Эксперт па рынку працы, кандыдат эканамiчных навук.

Беларуси существует свыше 70 малых городов с монофункциональным производством, из них 50 - моногорода, населенные пункты, где одно предприятие обеспечивает работой более 25% экономически активного населения. По другим оценкам, количество градообразующих предприятий достигает 170.

Градообразующее предприятие обеспечивает занятостью подавляющую часть населения города, формирует городской бюджет, зачастую содержит социальную инфраструктуру города. Особенно остро зависимость между деятельностью градообразующего предприятия и социально-экономическим развитием города проявляется в малых городах. Рынки труда малых городов характеризуются как замкнутые, инерциальные, с вероятностью превращения их в критические и риском роста социальной напряженности.

Учитывая то обстоятельство , что большинство градообразующих предприятий находятся в государственной собственности и являются убыточными , их реструктуризация требует консолидации усилий со стороны как местных властей, так и правительства, а также других стейкхолдеров.

Одним из инструментов решения проблем градообразующих предприятий может быть распространенная в зарубежных странах практика социально ответственной реструктуризации (СОР)

, которая предусматривает учет интересов собственников предприятия, руководства, работников, местных властей и общества. Особое внимание в процессе СОР уделяется работникам, которых сокращают, - с ними индивидуально работают специалисты и в дополнение к выходным выплатам, которые компенсируют потерю занятости, их переобучают, оказывают помощь в открытии бизнеса и так далее.



Здесь очень важны своевременное проведение качественной информационной кампании, индивидуальный подход к работникам, выработку четких критериев освобождения персонала, проведение качественной кадровой диагностики. Создание непосредственно на предприятии центра помощи работникам, которых увольняют, позволяет достичь хороших результатов при массовых сокращениях.

Руководство предприятия заинтересовано прежде всего в сохранении позитивного имиджа организации в глазах работников, мотивации к производительной работе, поэтому должно всячески инициировать и поддерживать инициативы государственных служб занятости и профсоюзов, направленные на смягчение социальных последствий, переобучение и другие меры, позволяющие активизировать трудовые ресурсы. Профсоюзы должны защищать права работников на достойные выходные выплат , которые зависят от квалификации и стажа работы.

Лучшей практикой деятельности службы занятости можно считать литовский и польский опыты, где сотрудники данного института активно участвуют как в решении проблем массовых сокращений, так и в оказании индивидуальных услуг уволенным работникам.


Негативные процессы сокращения занятости сказываются прежде всего на локальной социально-экономической ситуации, поэтому именно местные власти должны иметь соответствующие полномочия и ресурсы для активизации СОР.

Реструктуризация градообразующих предприятий - как правило, длительный процесс

, поэтому необходимо ее заранее планировать и органично интегрировать СОР в стратегию регионального развития. В основу таких стратегий может быть заложена модель реиндустриализации с учетом развития функциональных связей между региональными лидерами роста и моногородами. Стратегическая важность СОР для таких регионов позволяет рекомендовать ее планирование при разработке схем комплексной территориальной организации (СКТО) областей Беларуси. При этом СКТО необходимо тесно увязывать с программами социально-экономического развития регионов и страны в целом.

Необходимо встраивание деятельности служб занятости в стратегию развития регионов и повышение ее значимости в корректировке программ обучения безработных, а также налаживании партнерских отношений с учреждениями системы образования.


Местные власти и профильные министерства должны обеспечить организационную и финансовую поддержку СОР. На финансирование СОР средства могут предусматриваться в государственном бюджете, а также источником могут стать поступления от приватизации государственных активов. Так, инвесторам, которые заинтересованы в приватизации градообразующего предприятия, необходимо предлагать снижение цены активов на сумму расходов, связанных с СОР и предусмотренных в бизнес-плане.

В экономическом плане реструктуризация градообразующих предприятий может повлечь за собой не только безработицу, но и снижение поступлений налогов в бюджет, уменьшение местного спроса и ухудшение качества важных общественных услуг.


Приватизация градообразующих предприятий является, следовательно, рискованным мероприятием, которое может иметь успех только при прозрачном государственно-частном партнерстве и апробации института СОР в стране.

Правительству выгоден удачный опыт СОР в конкретном регионе, поскольку этот опыт впоследствии можно будет тиражировать, что позволит снизить государственные расходы на структурную перестройку экономики.

Развитие института социально ответственной реструктуризации является необходимым элементом повышения эффективности занятости в Беларуси. Механизм СОР должен не только служить основой превентивных мер для предотвращения роста безработицы и снижения уровня благосостояния населения, но и позволит решить задачу модернизации государственных предприятий.

Сегодняшние государственные предприятия должны превратиться в конкурентоспособный бизнес.


Іна Рамашэўская

Навуковыя інтарэсы: рэфармаванне сістэмы дзяржаўнага кіравання, ацэнка эфектыўнасці дзейнасці дзяржаўных арганізацый, кіраванне кадрамі на дзяржаўнай службе

Промышленная политика белорусских властей на протяжении последних двадцати лет представляла собой отчасти консервацию ситуации в моногородах за счет выделения средств (льготных правительственных кредитов) на поддержание как производственной, так и социальной инфраструктуры. В условиях, когда сигналы рынка искажались протекционистской политикой, даже попытки модернизации производств зачастую сводились только к покупке нового оборудования или строительства новых производственных площадей без учета спроса или вообще возможности сбыта продукции.

Единственное более-менее полноценное исследования ситуации с моногородами в Беларуси было проведено в 2002-2003 годах в рамках проекта ПРООН «Развитие диалога и партнерства на региональном уровне по предотвращению роста безработицы и бедности при реструктуризации градообразующих предприятий». Уже в то время почти на 90% из них наблюдалась критическая ситуация с занятостью.

В современной системе перекрестных субсидий, льготных кредитов и ориентации производства в первую очередь на достижение валовых показателей довольно сложно оценить, как изменилось положение моногородов за прошедшие десять лет. Однако можно предположить, что ухудшение экономического положения Беларуси в свою очередь затруднило и проблемы данных городов, сделав градообразующие предприятия еще менее устойчивыми, в то время как новых экономических возможностей в данных местностях не появилось.

Можно также предположить, что население этих городов все чаще обращается к собственным стратегиям улучшения благосостояния - в первую очередь, миграции в другие местности и страны. Таким образом, кризисная ситуация с трудоустройством в отдельных случаях смягчается, но это происходит за счет усугубления кризиса инфраструктуры, снижения инвестиционной привлекательности, увеличения доли социально маргинальных групп и так далее. Политика государства, несмотря на программные документы, которые заявляют о необходимости реструктуризации в первую очередь убыточных градообразующих предприятий, на деле ориентирована на консервацию существующего положения дел. Более того, недавние заявления президента возлагают еще больше ответственности за благополучие моногородов на градообразующие предприятия, что в перспективе приведет к вымыванию оборотных средств и ухудшению экономического положения даже тех из них, которые сейчас являются относительно экономически успешными.

Основные подоходы к реструктуризации градообразующих предприятий можно обобщить в виде следующих двух вариантов:

- Модернизация существующего производства одновременно с диверсификацией источников устойчивого экономического роста

- Ликвидация предприятия и переориентация данной местности на другие источники устойчивого экономического роста одновременно с оказанием социальной поддержки тем группам населения, чье благополучие может ухудшиться в процессе переориентации


Оба указанных выше варианта включают в себя процессы, при планировании и проведении которых необходимо учитывать специфику Беларуси:

- Полноценный аудит предприятия для определения возможности его реструктуризации или ликвидации


В ситуации искажения рыночных сигналов и возможной заинтересованности местных властей в тех или иных результатах аудита, данный этап потребует привлечения высококвалифицированных независимых экспертов.

- Разработка стратегии развития данной местности путем публичного диалога как можно более широкого круга стейкхолдеров, который опирается на объективное понимание ситуации в этой местности и реалистичные представления о перспективах ее социально-экономического развития.


Результатом этого диалога должно быть создание института (или институтов), которые будут выполнять ведущую роль в осуществлении этой стратегии

Отсутствие в Беларуси не только опыта таких диалогов, но и независимых социологических и экономических данных, которые могли бы быть положены в его основу, а также независимых профессиональных ассоциаций и союзов потребует существенных затрат на проведение таких исследований и медиацию диалогов (с привлечением независимых незаинтересованных сторон). Создание институтов развития потребует значительной юридической помощи для того, чтобы они соответствовали интересам не только групп, близких к властям, но также и общества в целом.

- Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в данной местности


Несмотря на то, что развитие малого и среднего бизнеса декларируется в качестве одного из направлений развития страны, до сих пор действия государства во многом противоречат этим декларациям. Критическим для данной экономической ситуации в Беларуси является вопрос доступа частного бизнеса к заемным средствам. Любые реальные шаги в этом направлении потребуют мер для того, чтобы сделать кредиты более дешевыми, и таким образом являются ресурсоемкими.

Среди основных направлений, которые потребуют привлечения значительных средств, можно перечислить:

- Аудит градообразующих предприятий с дальнейшей подготовкой к акционированию или ликвидации


- Создание институтов развития местности (бизнес-инкубаторов, фондов поддержки, банков развития и т.д.)


- Развитие транспортной, коммунальной, коммуникационной и иной инфраструктуры


- Вложения в человеческий капитал (обучение, социальная и образовательная инфраструктура и т.д.)


Только определенная часть этих ресурсов может быть получена в результате приватизации градообразующих предприятий или создания новых предприятий путем привлечения инвестиций. Большинство затрат придется взять на себя государству, которой придется обращаться за помощью в международные организации или к иностранным кредиторам.

Плюсы: полноценное использование человеческого потенциала страны для создания конкурентоспособной, с устойчивым развитием экономики, преодоление "консервации кризиса".

Вызовы: при наличии полного государственного контроля всех отраслей социальной и экономической жизни, а также наличии большого количества частных интересов в отношении градообразующих предприятий среди представителей властей потребуется привлечение многих независимых специалистов с большими полномочиями («кризисных менеджеров»), что, в свою очередь, опять-таки создает условия для злоупотребления этими полномочиями.

Мнения пользователей

Аляксандр Воўк

Ды добрую чвэрць такіх прадпрыемстваў трэба папросту зачыняць...

Kritik

"Аўдыт горадаўтваральных прадпрыемстваў з далейшай падрыхтоўкай да акцыянавання або ліквідацыі".

Сапраўды, вельмі важна ведаць напачатку рэальны стан прадпрыемства. Без аўдыту размовы пра мадэрнізацыю, рэстуктурызацыю ці прыватызцыю - балбатня, якая пужае найперш працоўных.

Борис Гарус

Социальная ответственная рестуктуризация важных, ключевых предприятий – ответственный подход, учитывая состояние нашей нереформированной экономики и патерналистское социально-экономического сознания, пожалуй, большинства населения. Иной подход чреват социальным взрывом и успехом новых популистов-реваншистов, если говорить о времени перемен.

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Генадзь Калёнаў:
В расходах домашних хозяйств Беларуси в многоквартирных жилых домах (МЖД) теплоэнергия (в том числе подогрев воды) занимает около 85% и электроэнергия - около 15%.

0

Леанід Масцюгін:
Жилой фонд вносит основную долю в расход энергии и выбросы СО2.

1

Алексей Мацевило:
Внушительные китайские инвестиции, которые планируется осуществить в Беларуси,  станут фактором, который должны будут учитывать наши ближние и дальние соседи.

5

Сяргей Богдан:
Белорусское правительство пытается спекулировать на своей мифической способности «стать опорой» для КНР в Европе.

8

Анатоль Змітровіч:
Первоочередной проблемный вопрос для индивидуальных предпринимателей на сегодня - ограничение возможности при­влекать наемных работников, не являющихся членами их семей, в результате чего предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон.

2

Міхаіл Залескі:
Количество предпринимателей в общем составе населения никогда не бывает большим, так как деятельность эта требует определенных способностей, навыков, знаний и особого склада личности.

1
Тема:

Реструктуризация градообразующих предприятий

go home
Обсудите с друзьями: