Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Общество
Тема:

ЖКХ: что изменить?

Почему страдает качество жилищно-коммунальных услуг и как его повысить?

Материалы: Видеоопрос «Как бы вы оценили работу ЖКХ?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 6 декабря 2013

Около 85% жилищного фонда страны находится в частной собственности. Практически все многоквартирные жилые дома имеют статус совместных домовладений (наличие двух и более собственников) и находятся на балансах местных исполнительных и распорядительных органов. 

Обслуживание жилищного фонда на конкурсной основе - европейская практика. 

Взаимоотношения поставщиков и потребителей коммунальных услуг там полностью отличаются от белорусских. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и их увеличение в большинстве европейских стран находятся под контролем как государства, так и рынка. А обслуживающие компании имеют одинаковые права на общее пользование инфраструктурой разнообразных сетей, при том, что владельцам этих сетей на законодательном уровне запрещено заниматься поставками газа, воды, тепла, электроэнергии. 

Если потребителя не устраивает качество и цена услуг, он может сменить поставщика. В странах Европейского Союза при установке счетчиков на газ и электричество предусматривается техническая возможность для каждого потребителя по выбору того или иного поставщика. Существующий механизм взаимоотношений поставщиков и потребителей коммунальных услуг обеспечивает конкуренцию, что в свою очередь приводит к снижению тарифов. 

С целью контроля за тарифами на воду, сборами на обслуживание домов и прилегающих территорий европейские государства каждый год принимают индексы максимальных уровней цен, которые не могут быть превышены поставщиками. 

В общем плане политика Европейского Союза в ​​сфере коммунальных услуг направлена ​​на жесткий контроль финансовых операций фирм-поставщиков, чтобы избежать всяких форм коррупции и хищений. Любая организация, претендующая на поставку коммунальной услуги, обязана пройти полный аудит, к результатам которого имеет доступ для ознакомления любой потребитель. 

В белорусских же реалиях просто происходит скрытый грабеж населения - как через выставление цен в «жировках» на оплату коммунальных услуг, так и через различные налоги в бюджет, откуда финансовые средства идут на покрытие разницы себестоимости услуг, что белорусские власти еще подают как "благо" для народа. В себестоимость коммунальных услуг включается и огромная коррупционная составляющая. 

Для позитивных перемен в сфере ЖКХ необходимо принять срочные меры: 

- Ликвидировать монополизм в жилищном хозяйстве путем разделения функций управления и обслуживания жилищного фонда, создать условия по обеспечению конкуренции между организациями;

- Реформировать систему финансирования текущего и капитального ремонта жилищного фонда с зачислением средств по капитальному ремонту на отдельные счета с начала их введения; 

- Создать условия по обспечению гражданам страны права выбора поставщиков коммунальных услуг; 

- Через фонды заработной платы, социальные фонды распределить бюджетные средства, направляемые предприятиям ЖКХ, среди населения, что позволит поднять уровень возмещения населением убытков за оказанные жилищно-коммунальные услуги до 100%; 

- С целью создания конкуренции в сфере ЖКХ на законодательном уровне обеспечить равные условия для деятельности предприятий различных форм собственности; 

- Создать благоприятные условия для деятельности гражданских обществ по месту жительства, что поспособствует обеспечению прозрачности использования средств на обслуживание и ремонт жилого фонда; 

- С целью эффективной эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства разработать и осуществить программу подготовки и переподготовки кадров с учетом мирового опыта; 

- Подготовить программу, направленную на проведение научно-технической и экономической политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, с привлечением к их реализации научных, научно-исследовательских и академических учреждений и организаций; 

- Разработать план мероприятий по привлечению инвестиций, направлению бюджетных средств, привлечению средств предприятий и населения в коммунальное хозяйство с целью срочного решения проблемы "хрущевок", других аварийных домов; 

- Провести сокращение многочисленного чиновничьего аппарата с ликвидацией Министерства ЖКХ, разнообразных отделов жилищно-коммунального хозяйства при обл-, гор-, райисполкомах, сэкономленные средства потратить на мероприятия, направленные на подготовку и проведение реформ в сфере ЖКХ; 

Для того, чтобы необходимость перемен была положительно воспринята населением, государство должно провести широкую информационную кампанию, научить граждан быть настоящими хозяевами своей собственности.

Система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси громоздкая, затратная и неэффективная. Система управления и эксплуатации жилых домов во многом осталась «советской» с доминированием государственных организаций-монополистов.

На 1 января 2013 года городской жилищный фонд Беларуси составлял 157 млн. кв. метров. 132 млн.кв. метров, или 84 %  - частное жилье, а 25 млн.кв. метров, или 16 % - государственное жилье. 

Частный жилой фонд на 92% принадлежит физическим лицам, из которых только 5,3% объединены в Товарищества собственников (860 ТС). 6% частного жилого фонда принадлежит жилищным кооперативам (5000 кооперативов), 2% - смешанный частный фонд, когда квартиры принадлежат жильцам, а места общего пользования - жилищным кооперативам. 

Таким образом, 95,5% домов управляются и обслуживаются государственными жилищно-коммунальными организациями. Это огромная государственная монополия, которая аккумулирует деньги частных владельцев.

Из-за неэффективности государственных управляющих и обслуживающих кампаний в жилищной сфере острыми являются проблемы содержания, ремонта и эксплуатации жилья и нежилых помещений. Старая форма и система управления жилищным фондом исчерпала свой ресурс эффективности. Налицо конфликт интересов.

Основная причина ухудшения состояния домов - низкая эффективность использования имеющихся средств, отсутствие контроля со стороны граждан за финансами жилых многоквартирных домов, отсутствие современного менеджмента управления домами, квалифицированных председателей ТС И ЖСПК. Результат - затраты на обслуживание домов растут, а улучшения качества обслуживания не наблюдается. Жильцы отстранены от управления домом.

Таким образом, работа с активом ТС И ЖСПК, направленная на повышение их квалификации и грамотности, позволит сделать территорию дома, района свободной от монополии государства. Будет способствовать развитию самоуправления, становлению  демократии в Беларуси. Увеличение на рынке жилищно-коммунальных услуг  частных управляющих и обслуживающих организаций поспособствует их стремлению повышать качество и снизит цены на предоставляемые услуги для развития клиентской базы. 

Мнения пользователей

Барыс Карабан

Няўжо немагчыма абысціся без адключэння гарачай вады аж на два тыдні? Вось гэта будзе паказчыкам, што рэформа можа адбыцца!

Николай Буйнич

Проблема в отсутствии грамотных и относительно честных управленцев. Вторая проблема - прозрачность расходов на конкретный жилой дом. ТС и ЖСПК не зло - если председатель правления подготовленный и грамотный человек, лучше с экономическим и техническим образованием. ЖЭС - большой колхоз.

Frau Runa

Вот Новосяд пишет "отсутствие современного менеджмента управления домами, квалифицированных председателей ТС И ЖСПК.".
Как всегда, у нас ставят телегу впереди лошади. Сначала посоздавали ТС (нашему уже 10 лет), а потом только задумались, а кто же будет ими управлять? И дали волю ловкачам.
Любой прохиндей, догадавшийся, что здесь можно безнаказанно рубить бабки, стал рваться в председатели ТС. Высший орган ТС - собрание (привет Советской власти!!). А вы попробуйте его собрать, чтобы был кворум! Кому-то из жильцов всё равно, кого-то не волнуют эти копейки, кто-то слишком занят работой, кто-то вообще в доме не живет.
В результате председатель - вольный казак, что хочет, то и воротит. Выписывает зарплаты на мертвых душ и берет себе, ремонтирует свою квартиру за счет ТС, поселяет в служебные квартиры посторонних, нарушает всякие инструкции.
Предлагаете письменное голосование? А что, жулик остановится перед подделкой бюллетеней?
И вы ещё попробуйте свергнуть его!!! Процедура затянется на полгода. И не гарантия, что новый будет лучше.

Frau Runa

Живу в доме, где есть ТС. Это просто катастрофа! Мы отданы во власть всяким жуликам. Каждый председатель думает только том, как набить свой карман за наш счет. Служебные квартиры используются нерационально, средства на капремонт не накапливаются, а транжирятся. С нас без конца требуют дополнительные взносы, а сами себе выписывают льготы и премии. За 10 лет даже документы на дом не оформили!
Кто придумал эту форму домовладения? Профессиональных председателей ТС у нас нет, это чистая самодеятельность. И спроса с них никакого. Кто это пойдет с ними судиться? Да и что даст суд - исполнительный лист на вычеты с пенсии на 20 лет?
Нам говорят - всё в ваших руках. Это возврат к Советской власти, когда формально власть принадлежала трудящимся. а на деле сами знаете кому. Люди хотят спокойно жить, а нам навязывают постоянную войну в своем доме за свои права и свои деньги. Люди, не вступайте в ТС!!!

Galina Kashevskaya

Мікола Кронь

Лізавета, дык і кватэра ў вас, напэўна, прыватызаваная, ва ўласнасці, карацей. Не ў гэтым справа, а ў выбары пастаўшчыка паслуг. Прычым усіх паслуг. Ці амаль усіх. Свая сядзіба - гэта хіба парадак у ёй і на двары. А далей паслугі ЖКХ - вываз смецця, водазабеспячэнне, газ, электрычнасць...

Елизавета Варнакова Учитель

Я 'бы для эксперимента хотя бы пожила бы с год на услугах частного ЖЭСа. А еще лучше свой дом - сам себе ЖЭС!

Инга Старостенко

Как домохозяйка, оценю работу нашего ЖКХ на 7 по 10-бальной системе. Наш дом на балансе ЖЭСа.
В доме чисто: мусоропровод на замках (так жильцы решили), уборщица постоянная несколько лет уже - ответственная. Стены не расписаны, лифт тоже. Жильцы социально благополучные просто. Лампочки в подъезде по звонку в ЖЭС меняют оперативно. Диспетчер затем перезванивает и спрашивает, когда мастер пришел, все ли сделал. С сантехниками по-разному. Один молодой и толковый, второй -не молодой,но вечно выпивший. Особо напрягаться не хочет, сразу предлагает новый унитаз, новую трубу.
По коммуналке тарифы устраивают, хотя анонсируемое подорожание тревожит. Впрочем, если качество обслуживания при этом вырастет, то нет проблем.
Но вот раньше жила с родителями, а там "срач", извините. И ничего не меняется! Да и по жировкам есть время от времени странные суммы. Народ там ворчит, но на никакие собрания подъездные или внутридомовые не собирается. Вывод - проблема в самих жильцах. Сами жильцы вполне способны мобилизовать тот же ЖЭС на нормальную работу.

Обсуждение в социальных сетях


Тема:

ЖКХ: что изменить?

go home
Обсудите с друзьями: