Несмотря на высокий уровень дотаций, который составляет 60% при мировом уровне в 20-30% от стоимости валовой продукции, доля сельского хозяйства в ВВП за предыдущие 5 лет снизилась в Беларуси на 5,1%.
При этом значительная часть белорусской продукции даже с учетом больших дотаций стоит дороже, чем европейская, конкурентоспособна на ограниченных рынках, а экспорт ее в целом убыточен.
Почти 90% сельскохозяйственных организаций являются убыточными, задолженность в сельском хозяйстве на 01.10.2013 г. составляет более 76 трлн. рублей, или в 1,7 раза превышает денежную выручку от реализации, что делает проблему возврата долгов нерешаемой. Продолжается отток высококвалифицированных кадров из села, прежде всего, специалистов, в результате чего многие негативные тенденции в сельском хозяйстве могут приобрести необратимый характер.
Ежегодные непроизводственные потери (падеж скота, низкое качество продукции, перерасход кормов, низкая окупаемость материально-технических ресурсов) составляют фантастическую сумму – до 5 млрд. долларов, что является важнейшим аргументом касательно низкой эффективности государственной политики в Беларуси в сельском хозяйстве.
Причиной убыточности сельского хозяйства Беларуси является отсутствие политической воли у руководства страны по преобразованию системы аграрных отношений, ставка на сохранение колхозно-совхозной системы, конъюнктурность действий властных структур всех уровней, что закономерно привело к деградации роли личности в сельском хозяйстве.
Основной тормоз для развития сельского хозяйства - существующая форма собственности: сегодня в стране нет эффективного собственника (95% земли принадлежит государству), который мог бы в массовом порядке управлять отраслью. Следует заметить, что фермерские хозяйства имеют рентабельность на 40% выше, чем государственные сельскохозяйственные организации.
Казалось бы, частная форма собственности на землю как основное средство производства и должна определять эффективность сельскохозяйственного производства. Тем не менее, форсирование приватизации земли в Беларуси, к чему призывают многие эксперты, вопрос дискуссионный.
Опыт различных стран подтверждает определяющую роль в мотивации труда не столько собственности на землю, сколько форм хозяйствования на ней. В Дании и Голландии самыми эффективными являются государственные сельские хозяйства, в Израиле – государственно-кооперативные предприятия, в Китае мелкотоварное крестьянское хозяйство совершило настоящую революцию в обеспечении населения продовольствием. В тоже время в Литве получили землю все желающие, но не все стали производителями продукции.
Современная история показывает, что функционирующие сельскохозяйственные производства на правах собственности или аренды по эффективности практически не отличаются друг от друга, если другие факторы у них однозначны. Главным здесь является не собственность, а право собственности на конечные результаты производственной деятельности – право распоряжения произведенной продукцией и полученной от ее реализации выручкой.
Сегодня частная собственность в сельском хозяйстве Беларуси находится в зачаточном состоянии, хотя государство как собственник не может обеспечить достаточную эффективность производства. При этом фермерские хозяйства не имеют равного с государственными сельскохозяйственными организациями доступа к ресурсам, свободы выбора рынков, ограничены в финансировании производственной деятельности, и, естественно, они не могут конкурировать с государственными колхозами и совхозами.
Реформирование аграрных отношений в Беларуси должно происходить в русле структурных преобразований в целом в экономике и представлять собой комплекс политических и юридических решений, а также экономических мер с целью полной реализации внутреннего потенциала сельского хозяйства.