Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Частная собственность на землю

Кому должна принадлежать земля в Беларуси? Как провести земельную реформу?

Материалы: Видеоопрос «Кому должна принадлежать земля - частникам или государству?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 16 ноября 2013
Міхаіл Залескі

Дацэнт кафедры міжнародных эканамічных адносін БДУ

Частная собственность выполняет индивидуальные, семейные и общественные функции и должна оставаться опорой общественного строя. Поэтому исключение земли из числа объектов частной собственности не может считаться нормой.

Частная собственность на землю выступает как источник обязательств гражданина перед семьей и обществом. Для этого частная собственность на землю должна находиться под защитой государства.

Состояние морали и общества, которое исторически сложилось в Беларуси, неизбежно вызовет попытки злоупотребления частной собственностью на землю. Неограниченное использование земли должно быть запрещено соответствующими законами. Базовым ограничением на право владения  землей является принадлежность к нации и государству, как это, например, требуется от кандидата в президенты Беларуси.

Поскольку события последних ста лет в Беларуси окончательно запутали распределение земель, что осложняет вопрос определения законных собственников, необходимо создание национальной Комиссии по аграрной реформе. В течение пяти лет комиссия должна провести полный учет распределения и использования полезных земель и создать Реестр, в котором будет утверждено исходное состояние (на дату завершения работы Комиссии) и разработан порядок отражения последующих изменений, что касается границ и собственников земель.

После завершения учета по инициативе Комиссии на национальный референдум выносится вопрос о реституции в следующей формулировке: "Земля, которую отобрали у крестьян для создания "колхозов", "совхозов", "госхозов" и других целей СССР, БССР, Республики Беларусь, должна ли быть возвращена собственникам или их наследникам?" Ответы: "Да", "Нет".

В зависимости от результатов референдума создается :

- При положительном ответе большинства государственное Агентство по реституции, которое на протяжении 20 лет принимает документально подтвержденные претензии заявителей и осуществляет помощь в поиске и оформлении соответствующих документов;

- При отрицательном ответе большинства одновременно с Агентством по реституции государственное Агентство земельного реестра, которое бессрочно учитывает границы и собственников земель и выдает соответствующие документы.

Основой для сельскохозяйственной деятельности должно стать семейная собственность.

Для исключения измельчения земельных наделов создается государственное Агентство по использованию Земельного резерва, контролирующее созданный из числа неприватизированных земель сельскохозяйственного назначения Земельный резерв, производство на котором могут вести на правах аренды предприятия всех форм собственности и нерезиденты.

В установленном законодательством порядке создаются инструменты земельного рынка. До полного завершения аграрной реформы сельскохозяйственную деятельность беспрепятственно осуществляют имеющиеся на дату начала реформы хозяйства всех форм собственности в рамках действующего законодательства.


Пётр Мігурскі

Кандыдат эканамічных навук

Несмотря на высокий уровень дотаций, который составляет 60% при мировом уровне в 20-30% от стоимости валовой продукции, доля сельского хозяйства в ВВП за предыдущие 5 лет снизилась в Беларуси на 5,1%. 

При этом значительная часть белорусской продукции даже с учетом больших дотаций стоит дороже, чем европейская, конкурентоспособна на ограниченных рынках, а экспорт ее в целом убыточен. 

Почти 90% сельскохозяйственных организаций являются убыточными, задолженность в сельском хозяйстве на 01.10.2013 г. составляет более 76 трлн. рублей, или в 1,7 раза превышает денежную выручку от реализации, что делает проблему возврата долгов нерешаемой. Продолжается отток высококвалифицированных кадров из села, прежде всего, специалистов, в результате чего многие негативные тенденции в сельском хозяйстве могут приобрести необратимый характер. 

Ежегодные непроизводственные потери (падеж скота, низкое качество продукции, перерасход кормов, низкая окупаемость материально-технических ресурсов) составляют фантастическую сумму – до 5 млрд. долларов, что является важнейшим аргументом касательно низкой эффективности государственной политики в Беларуси в сельском хозяйстве. 
   
Причиной убыточности сельского хозяйства Беларуси является отсутствие политической воли у руководства страны по преобразованию системы аграрных отношений, ставка на сохранение колхозно-совхозной системы, конъюнктурность действий властных структур всех уровней, что закономерно привело к деградации роли личности в сельском хозяйстве.
   
Основной тормоз для развития сельского хозяйства - существующая форма собственности: сегодня в стране нет эффективного собственника (95% земли принадлежит государству), который мог бы в массовом порядке управлять отраслью. Следует заметить, что фермерские хозяйства имеют рентабельность на 40% выше, чем государственные сельскохозяйственные организации.
   
Казалось бы, частная форма собственности на землю как основное средство производства и должна определять эффективность сельскохозяйственного производства. Тем не менее, форсирование приватизации земли в Беларуси, к чему призывают многие эксперты, вопрос дискуссионный. 

Опыт различных стран подтверждает определяющую роль в мотивации труда не столько собственности на землю, сколько форм хозяйствования на ней. В Дании и Голландии самыми эффективными являются государственные сельские хозяйства, в Израиле – государственно-кооперативные предприятия, в Китае мелкотоварное крестьянское хозяйство совершило настоящую революцию в обеспечении населения продовольствием. В тоже время в Литве получили землю все желающие, но не все стали производителями продукции. 
   
Современная история показывает, что функционирующие сельскохозяйственные производства на правах собственности или аренды по эффективности практически не отличаются друг от друга, если другие факторы у них однозначны. Главным здесь является не собственность, а право собственности на конечные результаты производственной деятельности – право распоряжения произведенной продукцией и полученной от ее реализации выручкой. 
   
Сегодня частная собственность в сельском хозяйстве Беларуси находится в зачаточном состоянии, хотя государство как собственник не может обеспечить достаточную эффективность производства. При этом фермерские хозяйства не имеют равного с государственными сельскохозяйственными организациями доступа к ресурсам, свободы выбора рынков, ограничены в финансировании производственной деятельности, и, естественно, они не могут конкурировать с государственными колхозами и совхозами.
  
 Реформирование аграрных отношений в Беларуси должно происходить в русле структурных преобразований в целом в экономике и представлять собой комплекс политических и юридических решений, а также экономических мер с целью полной реализации внутреннего потенциала сельского хозяйства.

Мнения пользователей

Ксенія Рабчук

Маючы зямлю, гатовая жыць на вёсцы і падымаць сельскую гаспадарку як фермерка!

Valer Zemliamer

Якая рэстытуцыя!!!!!! Ці праблемаў мала ў краіне? Я ўжо не кажу пра сумневы ў празрыстасці працэдур, наяўнасці сапраўдных дакументальных доказаў. Беларусь некалькі стагоддзяў жыла пад акупацыяй з перадзелам земляў: адкуль адлічваем рэстытуцыйны стартавы час? І сацыяльны выбух гарантаваны! Гэта загадзя паразны рэферэндум!

Виктор Коршаков

Землю стоит раздавать-продавать с условием ее сельскохозяйственного использования. По крайней мере, ценные земли на больших площадях. И в первую очередь, белорусам.

Nikita Romanovski

Почему бы не дать людям землю хотя бы на правах аренды, допустим лет на 50, если они смогут извлечь из этого большую эффективность? Я считаю, что каждому участку землю нужно присвоить его целевое использование, а затем уже его продавать или давать право аренды. Только так и тогда любой человек, который купит землю будет использовать ее надлежащим образом, в противном случае он может потерять право на землю!

Виктор Самойлов

У меня прабабушка владела землями в Глубокском районе - даешь реституцию!

Обсуждение в социальных сетях


Тема:

Частная собственность на землю

go home
Обсудите с друзьями: