Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Политика
Тема:

Конституция и народ

Как в Беларуси реализовываются конституционные права граждан? Какие возможные изменения по их расширению и реальной реализации?

Материалы: Видеоопрос «Выполняется ли в Беларуси Конституция?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 30 ноября 2012
Пётр Миклашевич

Председатель Конституционного суда

Демократия в Беларуси осуществляется на многообразии политических институтов, идеологий и мнений.

В соответствии с Конституцией главный источник государственной власти и носитель суверенитета Беларуси - народ, который осуществляет власть непосредственно и через соответствующие представительные и иные органы.

В Конституции закреплено, что демократия в Беларуси осуществляется на многообразии политических институтов, идеологий и мнений.

Исходя из этих положений у нас формируется государственная власть и развивается демократия. Естественно, с развитием демократии возникает необходимость совершенствования форм участия народа в осуществлении власти в государстве.

По своей юридической природе Конституционный суд является пассивным органом. По собственной инициативе он не может принять к рассмотрению тот или иной вопрос и дать ему правовую оценку.


Да, действительно, был определенный период становления Конституционного суда Беларуси с 1994 по 1996 год, когда Конституционный суд был наделен правом по собственной инициативе принимать к рассмотрению те или иные вопросы. В конечном итоге в 1996 году, когда вносились изменения и дополнения в Конституцию, это полномочие из компетенции Конституционного суда было исключено как не свойственное конституционному правосудию.

Что касается возможности непосредственного обращения граждан в Конституционный суд, то в Беларуси граждане не обладают таким правом, равно как и ставить вопросы о проверке конституционности тех или иных нормативно-правовых актов.


В ряде государств Европы и на постсоветском пространстве граждане имеют такую возможность.

Вместе с тем существует косвенная возможность доступа, когда гражданин через уполномоченных субъектов вправе обратиться в Конституционный суд. Такой механизм определен у нас, и граждане обращаются к соответствующим уполномоченным субъектам, для того чтобы они инициировали рассмотрение того или иного вопроса непосредственно в Конституционном суде.

Конституционный Суд поддерживает идею введения уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь.



Главная задача деятельности омбудсмена – охрана прав и свобод граждан, предложение мер по их беспрепятственной реализации и прекращению нарушений. Он действует наряду с иными формами контроля и надзора, дополняя существующие в государстве средства защиты прав и свобод человека.
В случае введения в Республике Беларусь омбудсмена и предоставления ему права обращаться в Конституционный Суд с запросами о проверке конституционности нормативных правовых актов будет расширен доступ граждан к конституционному правосудию.

Онлайн-конференции на сайте БЕЛТА


Кастусь Лукашоў

Сябра савета Саюза "За мадэрнізацыю"

Государственные институты не выполняют основополагающих статей в части прав и свобод граждан, допускаются нарушения политических и экономических основ конституционного строя.

«Мы, народ Республики Беларусь, …стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию - Основной Закон Республики Беларусь».

В первом же абзаце Конституции обозначены ее проблемы: абстрактный "народ" и декларативные «стремясь» и «желая» - пустые, хоть и красивые слова.

Новейшая история Беларуси, а особенно события ноября 1996 г., наглядно показали, что Конституция в наших реалиях лишь инструмент политических игр. Соответственно, основ конституционного строя в Беларуси нет вообще, пусть в частных проявлениях отдельные статьи Конституции исполняются.

Государственные институты не выполняют основополагающих статей в части прав и свобод граждан, допускаются нарушения политических и экономических основ конституционного строя (от полной зачистки политического поля до военных союзов и продажи иностранцам наших ресурсов и предприятий). Как результат - несоответствие Конституции реальному положению дел и несоответствие статей последней редакции Основного закона ряду законов и законодательных актов Республики Беларусь.

На данный момент нет институтов, обеспечивающих защиту конституционного строя. Декларативно обязанное это делать управление КГБ занимается заурядным политическим сыском.


Парламент не выполняет своих функций. А народ лишен конституционных прав, о судебной системе вообще нечего говорить.

Можно вернуться к редакции Конституции 1994 г., однако следует помнить, что народ Республики Беларусь не имел отношения и к ней.

Важным моментом видится замена термина «народ» на понятие «граждане», с более исчерпывающим перечнем прав и обязанностей гражданина Республики Беларусь

,

учитывая возможность люстрации в той или иной форме. В то же время негражданам должны быть гарантированы базовые права, изложенные во Всемирной декларации прав человека.

Не менее важным должно стать прямое действие Конституции, что достигается исключением любых ссылок, как то «если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь» либо «осуществляются в соответствии с законом». Т.е. Конституция должна содержать исчерпывающий перечень деклараций, гарантий и обязательств, исключающих двойное толкование и обращение к дополнительным законодательным актам.

Основной проблемой остается нерушимость самих конституционных принципов и наличие работоспособных механизмов обеспечения этой самой нерушимости, а также неукоснительной реализации конституционных норм.

Мнения пользователей

Alexander Sysoev

В обязательном порядке вернуть в Конституцию ограничение срока нахождения на должности президента страны, а именно вариант образца белорусской Конституции 1994 года, где было ограничение в 2 (два) срока (не важно идут ли сроки подряд или вообще за всю жизнь) для конкретного человека. Без возможности реализации российского варианта - имею ввиду 2 срока подряд, потом перерыв, снова 2 срока подряд, потом перерыв и так сколько угодно. Наши предшественники были мудрыми, сделав "защиту от дурака" в главном документе страны.

Андрей Курьян

Если внимательно почитать статьи конституции, то можно увидеть, что практически нет статей прямого действия. Каждая статья, декларируя какое-т положение, содержит отсылку к действующему законодательству.
Другими словами, конституция никак не регулирует нашу жизнь; наша жизнь регулируется тем самым действующим законодательством. А, учитывая, что действующее законодательство может изменяться решениями чиновников, наша жизнь регулируется именно такими решениями.
Вывод: конституция - это по большей части набор деклараций, не имеющих никакого отношения к реальной жизни.

Вероника Михайловна

В силу своей низкой компетенции не смогу предложить что-то по изменению текста конституции. Мне кажется, государству следует активно заниматься просвещением в этом вопросе. Ибо сейчас граждане даже не знают, что там написано в нашей Конституции.

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Владимир Лабкович:
Галоўным плюсам прапарцыйнай сістэмы ёсць тое, што парламент, прадстаўлены палітычнымі суб’ектамі, будзе прафесійным.

3

Юрий Чаусов:
Актуальность перехода Беларуси к пропорциональной избирательной системе является надуманной.

1

Владимир Андрейченко:
Законодательное дело как дело государственное категорически нельзя превращать в заложника раскаленных эмоций.

3

Андрэй Ягораў:
Парламент выполняет функцию предпенсионного санатория для чиновников исполнительной вертикали, руководства бюджетных учреждений и государственных предприятий.

4

Виктор Корнеенко:
Надо законодательно закрепить гарантированное право оппозиции на представительство в избирательных комиссиях.

2

Аляксандр Класкоўскі:
Правовой фетишизм может привести к тому, что бороться по идеальным правилам уже будет некому.

2
Тема:

Конституция и народ

go home
Обсудите с друзьями: