Категория: | Экономика |
Тема: |
Союзное государство Беларуси и РоссииЧто это - идеологический проект или пример реальной интеграции? При каких условиях возможен его демонтаж? Что будет с ним после создания Евразийского союза? |
Материалы: | Видеоопрос «Жизнь вместе с Росией: плюсы и минусы» |

Мнения экспертов
Опубликовано 10 ноября 2012

Белорусским национальным интересам отвечает тот уровень сотрудничества с Россией, который не препятствует возвращению в семью европейских народов и не ставит под вопрос существование Беларуси как независимого государства.
В официальных документах под союзным государством Беларуси и России понимается "союз с поэтапно формируемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством".
С момента подписания договора о Союзе Беларуси и России (СБР) в апреле 1997 года до апреля 1999 года существовала определенная вероятность формирования единого политического пространства.
Александр Лукашенко надеялся занять место больного Бориса Ельцина на посту президента союзного государства. Окончательно он потерял эту надежду в 2000 году, когда президентом России стал Владимир Путин. В 2002 году российское руководство предложила белорусской стороне подписать Конституционный акт СБР, который бы предусматривал создание наднациональных структур, которые бы формировались соответственно численности населения Беларуси и России (приблизительно 10 на 145) и решения которых были бы обязательными для обеих сторон. В ответ Лукашенко предложил закрепить в Конституционном акте благоприятные условия для белорусского экспорта в Россию, поставки в Беларусь дешевых энергоносителей...
Уже давно буксуют процессы создания единого экономического, военного, валютного, юридического пространства.
За исключением вынужденной (после строительства "Nord Stream") продажи “Белтрансгаза”, команда Лукашенко не идет на продажу крупных белорусских предприятий российским компаниям. Власть предложила российской стороне вариант объединения денежных систем, предусматривающий, что белорусский Нацбанк имеет право денежной эмиссии на равных с Центробанком России.
Российские генералы не имеют контроля над белорусской армией, и всякая напряженность в экономических отношениях соответственно сказывается на военном сотрудничестве.
Союзное государство по всем направлениям интеграции - это проект, который никогда не будет окончен. Россия очень хочет надежно привязать к себе Беларусь. Но Лукашенко не хочет быть марионеткой России, зависимой фигурой, которую бы Кремль мог сменить на более удобную.
Россия не имеет своего лобби в составе белорусской власти. Режим Лукашенко имеет возможности сдерживания России и их использует.
Сама формулировка “союзное государство” - идеологическая, искусственная. Ведь не может быть союзного государства независимых стран. Это не унитарное государство, не федерация, не конфедерация.
Вместе с тем СБР - это гораздо больше чем идеологический проект, так, по крайней мере, имеет определенный политический и экономический фундамент. Но это нельзя назвать эффективной формой сотрудничества. Ведь политические конфликты, торговые войны следуют из-за очень разных взглядов сторон на сущность и перспективы союза. Теперь сотрудничество ведется на том уровне, который на определенный минимум устраивает обе стороны. Но каждая желает получить гораздо больше, чем мои. Баланс в отношениях неустойчив.
Белорусским национальным интересам отвечает тот уровень сотрудничества с Россией, который не препятствует возвращению в семью европейских народов и не ставит под вопрос существование Беларуси как независимого государства. СБР таким критериям не соответствует.
Демонтаж СБР, переход на равноправные отношения двух независимых государств когда-то произойдет. Это будет больно.
Предстоит строить экономику, независимую от нефтегазовых дотаций со стороны России. Такой переход возможен при следующих условиях:
1. Политической воли и эффективном менеджменте со стороны руководства Беларуси
2. Консолидации народа, который наконец превратится в нацию
3. Достаточно большой поддержке со стороны Европейского Союза, который преодолеет проблемы внутренней интеграции.

Союзное государство самим фактом своего существования в течение полтора десятилетия доказало, что возможен прочный союз государств с различной направленностью экономик.
Пока между Россией и Беларусью бушевали нефтяные, газовые и молочные войны, военные двух стран спокойно проводили совместные масштабные учения, студенты ездили учиться из Минска в Москву и наоборот, пользуясь преференциями в рамках Союзного государства, а пенсионеры двух стран выбирали, в каком месте общесоюзной территории встречать старость. Такая прочность дорогого стоит.
Наивно рассчитывать, что будущее Евразийского союза будет безоблачным и между теми странами, что в него войдут, не будет никаких противоречий и проблем.
Несомненно, будут, и опыт разрешения конфликтов в рамках Союзного государства следует пристально изучать, чтобы задействовать те же механизмы в решении будущих конфликтов в рамках евразийской интеграции.Союзное государство самим фактом своего существования в течение полутора десятилетий доказало, что возможен прочный союз государств с разной направленностью экономик. Российская экономика после краха СССР в основном стала сырьевой, белорусская сделала ставку на сохранение и приумножение промышленного сектора.
Но и в рамках разных моделей экономического развития удалось сохранить союз двух столь разных экономик, что тоже является бесценным опытом для будущего Евразийского союза.
Союзное государство смогло выдержать мощнейшую информационную атаку как внешних, так и внутренних противников союзной интеграции. Все спонтанные и спланированные атаки не нанесли вреда Союзному государству, а лишь сделали его сильнее.
Те же атаки, что велись в адрес Союзного государства, теперь ведутся в отношении евразийской интеграции.
И поскольку масштабная и многофакторная евразийская интеграция нескольких государств является еще более опасной для противников самостоятельной постсоветской интеграции, чем интеграция двух государств в рамках союзного проекта, мощность этих атак будет несопоставима. И уроки выживания Союзного государства, сохранения своей самости и идентичности в чуждом информационном поле будут очень востребованы для успешности евразийского проекта.
Союзное государство в данный момент достигло такой глубины интеграции, которой планируемый Евразийский союз не достигнет и в ближайшие несколько лет.
Мы ожидаем к 2015 году создание Евразийского экономического союза, но Союзное государство уже вобрало в себя значительно больше форматов. Чтобы стать похожим на Союзное государство, евразийская интеграция должна породить Евразийский социальный союз (гарантии защиты социальных прав для граждан России, Беларуси и Казахстана на всей евразийской территории), Евразийский военный союз (теснейшую интеграцию военных сил трех стран, совместные группировки войск, совместную систему ПВО), Евразийский политический союз (совместные парламентские структуры, планы по согласованию внешней политики в МИД всех трех стран).
Опыт союзного строительства включает реализацию десятков союзных программ, многие из которых спасли от уничтожения целые отрасли промышленности в России и Беларуси, а от безработицы – сотни тысяч граждан.
В условиях достаточно ограниченного финансирования часто умудрялись творить настоящие чудеса по спасению передовых технологических разработок советских времен от полного забвения и устаревания.
Союзное государство будет по мере развития евразийских интеграционных структур являться важным пространством для координации усилий единомышленников по восстановлению единства постсоветских народов на новой основе.
Мнения пользователей
Наш народ усё працягвае шукаць паратунку недзе збоку. Але найперш трэба абапірацца на свае уласныя сілы і думаць пра свой народ, а не шукаць маны нябеснай на прасторах дзьвух суседніх імперыяў.
Через РФ - самый быстрый путь хоть какой-то демократизации для Беларуси. А это значит и развития экономики.
Глупый вопрос. Никакой идеологии - только бизнес. Именно по такой схеме надо со всеми "дружить"
Евросоюз не идеален. Но нам сейчас предлагают цивилизационный выбор между европейской и азиатской цивилизацией. Тут даже не вопрос выгоды, мне кажется, а вопрос менталитета. Будь хоть 1000 раз Азия выгодней - я считаю, что нам ближе христианство, а не ислам с буддизмом.

"Возвращению в семью европейских народов" - А так уж ли нам надо в эту саму семью? И почему "возвращение"?

У нас с россией общие товарные схемы ещё со времен СССР. Почему бы на самом деле ими не пользоваться? Директора предприятий десятилетиями эффективно сотрудничают с российскими.
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Анатолий Рубинов: 7
|
![]() Дзяніс Мельянцоў: 4
![]() Вадим Гигин: 1
|
![]() Дзяніс Мельянцоў: 1
![]() Юрий Баранчик: 1
|