Категория: | Экономика |
Тема: |
Атомная БеларусьНужна ли нам АЭС: аргументы «за» и «против»? |
Материалы: | Видеоопрос «Нужна ли АЭС Беларуси?» |

Мнения экспертов
Опубликовано 27 октября 2012

Нерешенность проблемы ядерных отходов - эту проблему не отрицает ни один защитник АЭС. Так может, стоит подождать?
Есть как глобальные, так и локальные плюсы и минусы строительства АЭС.
Что касается глобальных плюсов, то, как правило, говорят:
- о низком проценте использования топлива для генерации по сравнению с другими энергоносителями;
- о дешевизне электроэнергии, выработанной на таких станциях;
- об их "экологической безопасности" (!) во время эксплуатации - мол, АЭС не влияют на процесс потепления климата, выбросы от станции гораздо ниже и менее опасны по качественному составу, чем у других станций, например, на угле.
В локальном плане к плюсам добавляют:
- энергетическую безопасность отдельно взятой страны;
- создание новых рабочих мест и развитие региона, где планируется строить АЭС;
- развитие новых высоких технологий;
- снижение себестоимости электроэнергии.
Обычно этим набором плюсов все и ограничивается. В свою очередь, они при привязке к конкретной стране либо нивелируются минусами, либо вообще плюсами не являются.
Снижение себестоимости не приводит, как правило, к снижению внутреннего энерготарифа
, так как в него закладываются расходы на выплаты по кредиту, финансирование научного сопровождения, формирование фонда для вывода станции из эксплуатации, страхование на случай аварии и т. д.
При этом снижение себестоимости достигается и без АЭС за счет мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению, а новые рабочие места создавать и развивать регионы можно за счет любых других высокотехнологичных производств.
Что же касается энергетической безопасности, то вопрос для Беларуси стоит так:
что важнее - энергетическая или экономическая безопасность?
Ведь в угоду энергетической безопасности (хотя в чем она, если сегодня Беларусь и так сама себя обеспечивает электроэнергией, а поставщик энергоносителя при замене самого энергоносителя не меняется?)
мы снижаем уровень экономической безопасности, так как строим станцию за чужой счет.
В дальнейшем нам придется расплачиваться с подрядчиком (Россией) доходами от продажи электроэнергии, что может занять 15-20 лет. Так в чем же тогда будет состоять улучшение энергетической безопасности, не говоря уже об ухудшении показателей по внешнему долгу?
К локальным минусам помимо ухудшения параметров экономической безопасности и усиления зависимости от России, которая будет являться одновременно и поставщиком оборудования, и поставщиком топлива, и поставщиком денег на строительство, и поставщиком основных высококвалифицированных кадров как минимум на первые пять лет эксплуатации станции,
стоит добавить и такой технологический момент, как необходимость интеграции АЭС в существующую энергосистему.
Ну, и конечно, любая станция остается заложницей глобальных минусов, основные из которых таковы:
- постоянное увеличение стоимости при улучшении параметров безопасности и ограниченность количества поставщиков оборудования и топлива (высокая степень монополизация отрасли);
- длительность сроков строительства, окупаемости, эксплуатации станции при неясных перспективах возможного апгрейда в случае появления новых прорывных технологий.
Станция в Беларуси строится на 60 лет, однако опыт аварии на Фукусиме показал, что она "устарела" с точки зрения безопасности уже через 40
- проблема вывода станции из эксплуатации. Мир еще не пережил массовый вывод станций из эксплуатации, и пока непонятно, что делать с этими объектами в будущем и как развивать территорию;
- отдаленные (особо подчеркнем!) и пока малоизученные последствия от возможных аварий для людей и окружающей среды;
- нерешенность проблемы ядерных отходов. Это одна из ключевых проблем ядерной энергетики, которую не отрицает ни один защитник АЭС, они лишь говорят о том, что она, возможно, будет решена созданием станций нового поколения.
Так может, стоит подождать?

Спрос есть, и поэтому идея строительства атомной электростанции у литовской границы очень логична.
Я за. Сама идея строительства грамотная по той простой причине, что единая энергетическая сеть, которая существовала во времена Советского Союза с закрытием Игналинской АЭС (на ней был реактор чернобыльского типа, и Литва после вступления в ЕС вынуждена была ее закрыть) перестала существовать. А вся эта система была построена по принципу балансирования пиковых и рабочих нагрузок, и сейчас там образовалась дырка, которую так или иначе надо чем-то заполнять.
Спрос есть, и поэтому идея строительства АЭС у литовской границы очень логична.
Фактически сейчас идет гонка за то, кто быстрее построит АЭС. Есть же еще проект Калининградской АЭС, есть проект самих литовцев, но они, скорее всего, от него откажутся, так как там очень сильны "зеленые". Поэтому идея экспорта энергии очень выгодная вещь. Недаром русские одним из условий ставили участие через "Интер РАО" в доходах от этого экспорта.
У нас около 85-90% электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, которые работают на российском газе. Они все весьма старые, с очень низким КПД, им всем требуется модернизация, а выводить их масштабным образом практически невозможно.
АЭС же – это проект ограниченного срока служба. Они все через несколько десятков лет так или иначе прекращают свою работу. АЭС создаст газовую паузу, которая поможет нам модернизировать высвобождаемые газовые мощности, и в результате едва ли не на треть повысить их эффективность и снизить потребление российского газа для электрогенерации.
Вопрос строительства АЭС у нас очень эмоционален и обсуждается в основном не специалистами.
Очень много продавцов страха: АЭС, значит сразу радиация, Чернобыль и так далее. При этом все забывают, что это один из самых безопасных видов электроэнергии, который только есть.
Если корректно посчитать, то солнечная энергетика на киловатт установленной мощности приносит больше смертей, чем атомная.
Это связано с одной стороны с очень грязным производством самих кремниевых пластин, но так как их производят в Китае, то об этом не заботятся. А с другой стороны смерти, непосредственно связанные с солнцеэнергетикой, - монтажники, падающие с крыши при монтировке этих панелей. И таким образом, это электроэнергия, хотя и считается чистой, уносит жизней больше, чем атомные электростанции.
А все остальные аргументы про остаточную радиацию, которую проверить нельзя, и так далее - это ценностные аргументы. Современные реакторы не взрываются. Это четко показала история с Фукусимой, когда станция выдержала девятибалльное землетрясение, которое в 100 раз мощнее чем то, которое разрушило в советское время Спитак. То есть это землетрясение эпических масштабов, которого практически не бывает никогда. И, тем не менее, все выдержало. И только последующее цунами отключило аварийную систему охлаждения. И то никакого взрыва не произошло. Все, что было – взрыв инертного газа из-за перерыва в охлаждении.
А современные реакторы так устроены, что в самом худшем случае происходит спекание активной зоны, и они сами себе становятся саркофагом, могильником.
То есть, он не подлежит восстановлению, но никакой угрозы для здоровья и жизни людей не представляет. И, если какие утечки и бывают, то это в основном инертные газы.
Основная проблема Чернобыля была в том, что это был термический взрыв, и аэрозоли с альфа-излучением попадали в легкие. Альфа-излучение останавливается кожей, и только при приеме внутрь вызывает какие-то проблемы. А инертные газы очень легко развеиваются, и никаких проблем я здесь не вижу.
Так что, я считаю, что строительство АЭС – сам по себе выгодный и безопасный проект.
Из комментария для Telegraf.by
Мнения пользователей

вся борьба закручена на мнении экономистов и "зеленых"...
Чалый - явный представитель экономистов и он абсолютно прав. Сейчас экономика республики говорит о том, что мы в жо...животрепещущем положении, в общем, поэтому как можно рассматривать долгосрочную перспективу, если каждая неделя может принести сюрприз в виде очередного признания???
с другой стороны, Крылович, которая явно намекает на то, что мы оставим потомкам. А что мы можем оставить когда дырка бюджета в млрд станет еще большей, а цена на газ повысится??? или может оставим все как есть?! тогда все будет замечательно и проезд станет 6500, а каждый месяц будут выходить все новые блистательные идеи на логов на воздух, землю и песок.
АЭС - весьма забавная перспектива, чем сидеть и сетовать, как же нам быть дальше. Однако пусть ее строительство не станет очередным произведением АвтоВАЗа, где все дырки заделают жевачкой... ведь всем понятно, что определенные средства будут реализованы на "социальные необходимости карманного типа", но пусть хотя бы не в ущерб безопасности АЭС.

Согласен с Ириной Крылович, т.к. АЭС по окончании своей службы, может потребовать куда больших денег чем она сэкономила. На чистку прилегающих земель от радиации, для перевода тех снова в сельскохозяйственное пользование (как пример).

Довольно любопытная дискуссия по поводу АЭС, в которой ни одной фактической выкладки за!
Понимая, что экологические вопросы в постчернобыльском обществе всегда излишне эмоциональны, хотел бы остановиться на сугубо хозяйственных моментах, которые было бы логично прочитать у Чалого:
Идея АЭС довольно сомнительной грамотности уже по той причине, что Литва, как вероятный покупатель электроэнергии, в этом году приняла решение синхронизировать электропередающие сети с системой континентальной Европы. Это либо делает будущую АЭС чисто экспортной, либо про экспорт забываем напрочь.
Здесь же следует напомнить о кредите под строительство. Девять миллиардов долларов. Пожалуй, это самая дорогая АЭС для наших географических условий. Мне, впрочем, как и более сведущим в экономике людям, крайне затруднительно представить окончательную стоимость этой затеи. А уж предсказать стоимость кВт/часа – просто невозможно. Но крайне сомнительно, что она будет на уровне 6 центов за кВт/час, как мы импортируем сейчас, например, из Украины.
Если представить АЭС как средство реальной диверсификации энергетики страны, место стройки выглядит вообще идиотским, когда в чистом поле, без надлежащей инфраструктуры возводятся такие мощности, а ближайший промышленный потребитель соответствующего масштаба - или Минск, или Гродно, до которых полторы-две сотни километров отсутствия подходящих ЛЭП.
Хотелось бы почитать и более приземлённые выкладки, например, по динамике стоимости урана. И не только ликование по поводу того, что его цена заметно снизилась (после решения Японии закрыть свои 50 АЭС), а в перспективе срока эксплуатации АЭС. Не получится ли так, что мы влезем в очередную кабалу? Вернее, мы в неё уже влезли с этой аферой, но насколько глубоко и беспросветно?
Очень любопытно узнать подробнее про «газовую паузу». Как в свете экспортной ориентации АЭС, не предполагающей никаких пауз для белорусской энергетики, так и внутренней, когда она будет покрывать всего 17% выработки электроэнергии, как мы знаем из официальных речей.
Что до лейтмотива высказываний Чалого, мол атомная энергетика самая безопасная, тут надо бы заметить, что при небольшом количестве аварий на единицу реакторов, последствия их настолько колоссальные, что ставят жирный крест на рассуждениях об экономической выгоде и безопасности.
При том, что кипятить воду энергией деления атомного ядра – вопиющее варварство.

Няма нічога экалагічнее за АЭС, акрамя ўсяго Беларусі патрэбна энэргетычная дэверсіфікацыя

Чалый: "Идея экспорта энергии очень выгодная вещь". Сложно не согласиться. Только вот жаль никто не уточняет: "выгодная" для кого? Для тех, кто строит АЭС это однозначно выгодно. Но я очень сильно сомневаюсь, что благодаря строительству АЭС белорусские учителя начнут получать, например, хотя бы на 50 у.е. больше. Может стоить наконец огласить профит для рядового белоруса? И рассказать о том, когда он его увидит, если увидит вообще. А потом спросить у него надо ли ему такое "счастье"?

Кроме проблемы хранения ядерных отходов существуют проблемы 1) безопасности (прогнозирование аварий и их последствий); 2) выбросов в атмосферу частиц топлива (100% выход существует только на бумаге при написании уравнений реакции.

да

На будоўлі Астравецкай АЭС расійцы атрымліваюць у 7 разоў больш за беларуcаў
http://pyx.by/bel/naviny/media_about_movement/2615/

До ужаса надоело нытье экологов по любому поводу. Без мутаций и "непоправимых" изменений климата, может быть, и человек бы не возник. АЭС Беларуси выгодна и будет выгодная ещё несколько десятилетий точно. Точка!
Чалый прав. Если бы вся эта альтернативная энергетика была так выгодна - в неё бы вкладывали огромные средства коммерческие структуры! АЭС в Беларуси дала бы время и деньги для постепеннного внедрения и альтернативных источников энергии.

С одной стороны, АЭС это дешевая энергия, но в случае строительства и ввода в эксплуатацию страна фактически становится заложником одной станции, ибо затраты на вывод ее из эксплуатации и консервацию могут вытянуть из бюджета не меньше чем бюджет до этого получит от продажи энергии. Плюс еще неизвестно насколько чисто и безопасно можно в будущем законсервировать АЭС. Не имея собственной урановой руды и технологии обеззараживания отработанных твелов мы опять же станем заложником воли России и другой ядерной державы, предоставляющей такие услуги.
Считаю, что следует развивать альтернативную энергетику и приучаться разумно экономить.
Чалый считает, что прибыль в краткосрочной перспективе - это более важно, чем экология?
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Юрась Меляшкевіч: 0
![]() Рыгор Фёдараў: 1
|