Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Европейский союз или Евразийский союз?

Плюсы и минусы для Беларуси на западном и восточном направлениях интеграции

Материалы: Видеоопрос «Беларуси лучше быть с Европой или Россией?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 24 октября 2012
Дзяніс Мельянцоў

Аналітык Беларускага інстытута стратэгічных даследаванняў

В случае европейской интеграции можно забыть о постоянных нефтегазовых, молочных и прочих войнах.

Активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве вновь актуализировала старые дискуссии о геополитическом выборе и, соответственно, о выборе проекта интеграции нашей страной.

Что дает евразийская интеграция?

Плюсы евразийской интеграции связаны в первую очередь с эксклюзивными отношениями Беларуси с Россией, которая поддерживала и поддерживает белорусскую экономику посредством всевозможных инструментов.


В первую очередь, Беларусь получает дешевый газ, государственные заказы, доступ к российскому рынку благодаря тому, что она согласилась участвовать в интеграционных проектах под эгидой России. Единое экономическое пространство и Евразийский союз - это прежде всего политические проекты, которые должны продемонстрировать привлекательность России и ее способность собирать вокруг себя бывшие советские республики.

Кремль, вероятно, будет поддерживать экономически Беларусь до той поры, пока она движется в русле российской международной политики и пока в самой России будет достаточно средств, чтобы субсидировать другие страны (т.е. пока нефть дорогая).



Но если не учитывать нефтегазовый фактор, то первые результаты вступления Беларуси в Таможенный союз весьма скромны: отрицательное сальдо торговли с Россией выросло более чем на 3 миллиарда долларов, а рост положительного сальдо с Казахстаном объясняется всего лишь резким падением импорта из этой страны.

Значительного расширения рынка сбыта для белорусских товаров за счет участия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не наблюдается.


А рост экспорта происходит за счет демпинга, девальвации белорусского рубля и дешевых энергоносителей. К тому же серьезную угрозу конкурентоспособности белорусских товаров на рынках ЕЭП несет присоединение России к Всемирной торговой организации, а также планы по вступлению в эту организацию Казахстана и самой Беларуси.

Таким образом, плюсы евразийской интеграции являются в основном краткосрочными и связанными, в первую очередь, с дешевыми российскими энергоносителями, а не с новыми возможностями для торговли и сотрудничества.

Что дает европейская интеграция?

В отличие от евразийской интеграции сближение нашей страны с Европейским союзом обещает трудности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но несет выгоды в более отдаленном будущем.

Это связано с необходимостью масштабной перестройкой экономической и политической систем и приближением к правилам и стандартам ЕС во всех сферах. Вступление Беларуси в ЕС будет иметь для конкурентоспособности экономики такие же вызовы, как и в случае с Евразийским союзом, потому что снимутся пошлины для стран сообщества и белорусские производители вынуждены будут на равных конкурировать с немцами, британцами и шведами.

Глобальная разница заключается в том, что в случае европейской интеграции реформирование и модернизация будут происходить с учетом европейского опыта, с использованием европейских технологий (которых в России нет) и при финансовой поддержке ЕС.


И что не менее значимо, эти перемены будут происходить прозрачно, под международным наблюдением.

В долгосрочной перспективе политическая система и экономика Беларуси будут более стабильны, поскольку они будут вписаны в общеевропейскую систему, что накладывает свои обязательства и сдерживающие инструменты.


Также в случае европейской интеграции можно забыть о постоянных нефтегазовых, молочных и прочих войнах, так как экономические отношения (как и другие) в рамках ЕС построены на праве, а не на политической конъюнктуре и временных интересах какой-то политической группы, как мы это часто наблюдаем в отношениях России со своими ближайшими соседями.

Юрий Баранчик

Руководитель объединения «Евразийский народный союз»

Вхождение в Евразийский экономический союз дало огромный импульс нефтепереработке Беларуси.

Популярность идей евразийской интеграции обусловлена целым рядом объективных исторических, социально-экономических и общественно-политических причин.

Во-первых, руководство Беларуси, России и Казахстана в 2010 году смогло перейти от многолетней дискуссии к реальным, практическим шагам по экономической интеграции и образовать вначале Таможенный союз, а затем перейти и к формированию Единого экономического пространства. Т.е. была проявлена государственная воля.

Во-вторых, из-за мирового кризиса 2008 года и нынешнего кризиса Евросоюза, в последнее время на территории постсоветского пространства активизировалось обсуждение проблем дальнейшего развития как отдельных стран Содружества, так и всей территории в целом, в экспертном сообществе.

В-третьих, все большее число субъектов экономической деятельности стали убеждаться в том, что только развитие наших внутренних рынков поможем им выстоять в конкурентной борьбе с компаниями из других регионов мира.



В-четвертых, серьезную роль стал играть и исторический фактор. После распада СССР прошло уже достаточно времени для того, чтобы со всей определенностью сказать, что осмысление национальных концепций развития показывает, что

ни одна из стран СНГ, развиваясь в одиночку, не имеет стратегических перспектив выживания.

И если западные страны СНГ - Беларусь, Молдова, Украина (как и страны Прибалтики) - имеют ясную «перспективу» растворения в «единой» Европе, то многие из стран Закавказья, Центральной и Средней Азии имеют совсем другую, более мрачную перспективу превращения в постоянно тлеющие горячие точки в южном подбрюшье России. Если же Россия не сможет сцементировать вокруг себя своих исторических братьев, друзей и соседей, то

существует большая вероятность того, что при внешней поддержке проблемы лимитрофных государств перекинутся и во внутриполитическую жизнь России.



Вхождение в Евразийский экономический союз дало огромный импульс нефтепереработке Беларуси, развязало ситуацию с ценами на газ в среднесрочной перспективе, что дало серьезную передышку тому же бюджету. Но главное – позволило сохранить присутствие на российском рынке белорусских товаров. Все это позволяет не только привлечь больше денег в государственную казну, но, прежде всего, вкладывать деньги в перевооружение предприятий, что рано или поздно скажется и на уровне доходов рядовых белорусов, работающих на этих предприятиях и дальше по всей цепочке.

Но главное – что мы вновь почувствовали узы братства, того, что мы не одиноки и что мы можем решать самые сложные проблемы нашего развития – как социально-экономические, так и общественно-политические.



По сути, вхождение в Таможенный союз, а впоследствии и в Единое экономическое пространство означало для республики серьезный внешнеполитический и экономический прорыв, т.к. означало открытие рынков России и Казахстана для белорусской промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг на долгосрочную перспективу.

Уже сегодня создание ЕЭП привело к серьезному увеличению загрузки транспортных кампаний, росту товарооборота не только в рамках ЕЭП, но и с другими мировыми торговыми и индустриальными центрами, в первую очередь, с Европой.



Из интервью Евразийскому информационному агентству

Мнения пользователей

Алексей Харкевич

Надо начать с того, что смысл, вкладываемый в слово "интеграция", в двух альтернативных вариантах совершенно разный. Для того, чтобы "интегрироваться" в ЕС, необходимо выполнить большой перечень условий, благодаря чему Беларусь станет качественно иной страной. И если бы гипотетически Беларусь смогла провести все необходимые преобразования, то ни о какой "интеграции" в ЕАС речи бы уже не шло. Хотя бы потому, что это означало несколько шагов назад в развитии. Зато в ЕАС можно интегрироваться хоть сейчас. Без каких-либо перспектив в будущем стать страной, достойной ЕС.
На мой же взгляд более важна для общества полемика: стоит ли Беларуси куда-либо интегрироваться или нет. Потому как выгод от невхождения ни в ЕАС ни в ЕС я вижу гораздо больше, чем от интеграции куда-либо.

Esentuki Fedor

Интеграция ЕАС в качестве одного из основателей, для Беларуси будет большим благом нежели вступление в ЕС на правах периферии проглотив при этом давно выработанные правила ЕС с их квотами особенно в сельском хозяйстве.

Movement for Freedom ЭКСПЕРТ

В Беларуси снова выросли проевропейские настроения, причем заметно и за короткий период времени.

Если в июне при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант высказывались 43,6% белорусов, а за второй – 39,8%, то, по данным опроса НИСЭПИ, в сентябре-октябре все стало наоборот – 36,2% против 44,1%.

http://pyx.by/rus/novosti/mir/2565/

Leonid Moiseenko

Я не являюсь фанатиком европейской идеи. Считаю, что можно эффективно работать на мировом рынке и без наднациональной бюракратической махины.

Меня не смущает позиция Мельянцова. Всё таки, ЕС развивает эффективное производство и нам (как минимум) было бы полезно активно использовать научные наработки. Может быть, даже не обязательно всутпать, чтобы обмениваться опытом активнее.

Но логика Баранкова страннная. Вместо того, чтобы эффективно встраивать нац. экономику в мировую - автор поддерживает создание гетто для отстающих.

Gramic Fiochiza

Там и там сплошная идеология. Там и там проблемы, но выбор в сторону ЕС, т.к там более человечно во всех отношениях, Ес - великое разнообразие без царька и РПЦ+ архитектура, + коффициэт развития человеческого потенциала. Вот и всё, и вся экономика.

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Дзяніс Мельянцоў:
Беларусь могла бы одновременно находиться в зонах свободной торговли с Россией и ЕС.

4

Вадим Гигин:
Стремительно развивающаяся интеграция между Россией, Беларусью и Казахстаном порождает массу вполне объективных вопросов.

1

Андрей Ляхович:
Белорусским национальным интересам отвечает тот уровень сотрудничества с Россией, который не препятствует возвращению в семью европейских народов и не ставит под вопрос существование Беларуси как независимого государства.

2

Сергей Кизима:
Союзное государство самим фактом своего существования в течение полтора десятилетия доказало, что возможен прочный союз государств с различной направленностью экономик.

2

Анатолий Рубинов:
Необходимо ввести единую валюту в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве нее российский рубль.

7

Anton Boltochko:
Минусы от вступления Беларуси в валютный союз перевешивают любые плюсы.

8
Тема:

Европейский союз или Евразийский союз?

go home
Обсудите с друзьями: