Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Национальная валюта и российский рубль

Каковы плюсы и минусы отказа Беларуси от своих национальных денег и перехода на российский рубль?

Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 22 сентября 2012
Анатолий Рубинов

Спикер Совета Республики

Необходимо ввести единую валюту в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве нее российский рубль.


Курс валюты определяется балансом между экспортной выручкой и затратами валюты на импорт.

Чем больше экспортная выручка, тем дешевле в стране будет иностранная валюта.

Если в Беларуси мы продаем, по большей части, результаты своего труда, то в России значительную часть экспортной выручки обеспечивает продажа природных ископаемых, прежде всего нефти и газа.


Поэтому Россия имеет возможность поддерживать у себя сравнительно невысокий курс доллара, который делает весь импорт достаточно доступным для предприятий. То есть, по существу, продажа природных ресурсов обеспечивает субсидирование всей российской экономики через механизм поддержания доступного курса иностранной валюты.


Такое различие ставит нашу экономику в значительно менее благоприятные условия по сравнению с российской. Я уж не говорю о том, что пусть даже по невысокой цене, но

мы должны оплачивать энергоресурсы валютой, а России на это расходовать валюту не приходится



Вот в чем состоят наши настоящие проблемы, а не в отсутствии демократии и недостатке свободы слова. Эти проблемы имеют фундаментальный характер и могут быть решены только за счет интеграционных процессов.


Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана, которое уже начало функционировать, создает хорошие предпосылки для экономической интеграции.

Однако при различном уровне наших национальных валют, обусловленном указанными выше фундаментальными причинами, наша экономика всегда будет в менее выгодном положении. Президент и Правительство абсолютно правильно ориентируют наших хозяйственников на расширение экспорта и импортозамещение. Это сегодня ключевое направление, без развития которого невозможно решить стоящие перед нами задачи.


И все же те базовые различия, о которых говорилось выше, трудно преодолеть за счет наших собственных усилий. Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты эти проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы.


Это был бы первый этап, который позволил бы наработать опыт и подготовил переход в дальнейшем к более широкому валютному объединению на просторах ЕврАзЭС.

Из статьи в "Советской Белоруccии"

Anton Boltochko

Эксперт па эканоміцы

Минусы от вступления Беларуси в валютный союз перевешивают любые плюсы.

Со стороны Беларуси главным ньюсмейкером темы скорейшего перехода Беларуси на российский рубль в последнее время был спикер Совета Республики Анатолий Рубинов, а с российской – посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Но белорусский рубль еще жив!

Отказ от национальной валюты возможен при двух крайностях: гиперинфляции - то есть, полном обесценивании денежной единицы, либо при добровольном вхождении страны в валютный союз (пример - государства еврозоны).

Несмотря на официальную инфляцию прошлого года в Беларуси в размере 108,7% белорусские граждане своему рублю верят – используют его в качестве средства платежа и средства накопления. В текущем году инфляция сдерживается на уровне 15%, хотя широкая денежная масса увеличилась с начала года на 34,3%, что, без сомнения, повлечет за собой ускорение инфляционных процессов. Тем не менее, пока симптомы гиперинфляции, подобной венгерской в 1946 году или зимбабвийской в 2000-х, у Беларуси не диагностируются.

Вхождение Беларуси в валютный союз маловероятно несмотря на наличие некоторых положительных эффектов - принятие более стабильной валюты, чем белорусский рубль, и возможность поддержки белорусской экономики за счет российской.

Однако хотя российский рубль и стабильнее белорусского, он сильно зависит от цен на нефть, которую экспортирует Россия.

Наконец, российское руководство будет опасаться, что Беларусь превратиться в проблему, аналогичную греческой в еврозоне.

Минусы от вступления Беларуси в валютный союз перевешивают любые плюсы.

Во-первых, белорусское государство лишится возможности печатать деньги. Это означает, что объем эмиссии, процентная политика будут в руках россиян, и "белорусское экономическое чудо" станет не так просто финансировать.

Во-вторых, даже если Россия согласится на два эмиссионных центра в Минске и Москве (маловероятный сценарий), все равно она будет оказывать прямое влияние на проводимую в нашей стране экономическую политику. Потому что любые несогласованные действия с Россией будут вызывать дисбалансы в экономике двух стран. И в этом случае мы получаем потерю своего суверенитета.

Сейчас Беларуси важно сосредоточится на макроэкономической стабилизации.

И все мысли о переходе на российский рубль останутся только мыслями.

Мнения пользователей

Aliaksandr Dzeshchanka

Калі ўжо адмаўляцца ад уласнай валюты - то на карысьць чагосьці больш жывога кшталту Эўра.

Марина Пчёлкина

россійскій рубль окончательно лішіт нашу страну незавісімості...

Anton Boltochko ЭКСПЕРТ Эксперт па эканоміцы

Господа, спасибо за Ваши комментарии. В рамках темы Вы сравниваете только, если позволите так выразиться, текущий белорусский рубль и российский. Почему Вы не рассматриваете стабильный белорусский рубль. Ведь я в конце своих тезисов написал, что белорусскому правительству необходимо сосредоточиться на макроэкономической стабилизации, что включает стабилизацию белорусского рубля. Поэтому сравнивайте, пожалуйста, три позиции: российский рубль, белорусский рубль образца 2009-2012 и образца рациональных действий правительства.
В комментарии Esentuki Fedor есть рациональная мысль о наличии "экономических моделей". Я бы назвал это не моделями, а той инфляционистской мэйнстримовской политикой, которую проводят не только Беларуси, но и другие страны (включая страны ЕС).
В итоге, сейчас голоса распределились 6 к 1, т.е. Вы выбираете решить текущую проблему всего-лишь сменной валюты. А ведь причина проблемы не в этом...

Alexandr Makartsou

"белорусские граждане своему рублю верят" - особенно после событий прошлого года, или после введения ограничений на покупку валюты или после очередного скачка курса доллара. КОНЕЧНО ВЕРЯТ((((((

Anton Boltochko

Александр, верят! В первом полугодии т.г. каждый хотел бы иметь на руках больше белорусских рублей, чтобы занести их в банк и заработать на высоком проценте. Доллары были не так привлекательным, согласитесь? Да, вера поддерживается высокими ставками по депозитам и сдерживанием инфляции, но она есть и этот факт отрицать не стоит. Если бы белорусы хотели пользоваться другой валютой и выбросить бел. рубли в мусор они бы так и сделали, как сделали это в 2011 году организовав второй валютный рынок не обращая на официальные сводки Национального банка.
Если согласитесь, то внесу только одну правку - сила веры белорусов в рубль меньше, чем раньше, т.к. она была подорвана уже три раза за 3 года.

Esentuki Fedor

Смешно читать про какуето там "независимость". Ее в принципе быть не может тем более в нынешней глобальной экономической модели, которая по сути своей является финансовой пирамидой. И все кризисы и прочие проблемы Греций это все следствие этой модели. Те кто не вписывается в данную модель обречены жить по средствам и завидовать "прогрессивному" человечеству и периодически свергать свое правительство :D Я не знаю какого толка данный эксперт, но вот почему то когда речь начинают заводить об вступлении РБ в ЕС то вопрос о независимости вобще не встает. Зато нас всегда вдоволь пугают рукой Москвы и прочими детскими страшилками :)) Глобализация на дворе. Эксперты очнитесь :D
ПС.
А где корки эксперта можно получить?

Alex Sheshukov

Поздно пить борджоми, когда почки отказали... Это вопрос времени.... Так зачем тянуть с агонией.....

Сергей Тупица

российский рубль в меньшей степени подвержен девальвации нежели наш, и что бы не успевшим купить доллары потом не переплачивать втрое, в России такого не было!

Anton Boltochko

Сергей, он менее подвержен девальвации и инфляции только в сравнении с белорусским рублем. На самом деле обмен нашего рубля на российский с родни обмена шила на мыло - обе валюты в плохих руках способным показывать на бирже такие пируэты.

Michael Borozdin

И с той и с другой стороны есть определенные заблуждения и логические нестыковки. Но в целом, введение российского рубля для Беларуси принесет больше пользы, чем минусов. Так что тут я за Рубинова.

Anton Boltochko

Михаил, будьте добры, уточните о какой пользе введения российского рубля Вы говорите?

Галина Терешко

Свои деньги - это символ независимости. Нужна ли нам валюта - это вопрос сродни "нужна ли нам эта самая независимость". Раз начались разговоры про введение российского рубля - значит этот гос. менеджмент не справляется с проектом "Беларусь".

Anton Boltochko ЭКСПЕРТ Эксперт па эканоміцы

Единая валюта прекрасно только в том случае, если Беларусь хотела бы еще больше зависеть от России и жить на за счет ее поддержки. Но Беларуси лучше сосредоточится на самостоятельном решении проблемы, чтобы потом не превратиться в Грецию. Ведь мы не всегда нужны будем России. По крайней мере, независимыми!

Марат

Единая валюта - это прекрасно! Посмотрите вон на евросоюз ваш любимый

Другие комментарии: 12

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Дзяніс Мельянцоў:
В случае европейской интеграции можно забыть о постоянных нефтегазовых, молочных и прочих войнах.

1

Юрий Баранчик:
Вхождение в Евразийский экономический союз дало огромный импульс нефтепереработке Беларуси.

1

Андрей Ляхович:
Белорусским национальным интересам отвечает тот уровень сотрудничества с Россией, который не препятствует возвращению в семью европейских народов и не ставит под вопрос существование Беларуси как независимого государства.

2

Сергей Кизима:
Союзное государство самим фактом своего существования в течение полтора десятилетия доказало, что возможен прочный союз государств с различной направленностью экономик.

2

Дзяніс Мельянцоў:
Беларусь могла бы одновременно находиться в зонах свободной торговли с Россией и ЕС.

4

Вадим Гигин:
Стремительно развивающаяся интеграция между Россией, Беларусью и Казахстаном порождает массу вполне объективных вопросов.

1
Тема:

Национальная валюта и российский рубль

go home
Обсудите с друзьями: