Категория: | Экономика |
Тема: |
Национальная валюта и российский рубль
Каковы плюсы и минусы отказа Беларуси от своих национальных денег и перехода на российский рубль? |

Мнения экспертов
Опубликовано 22 сентября 2012

Необходимо ввести единую валюту в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве нее российский рубль.
Курс валюты определяется балансом между экспортной выручкой и затратами валюты на импорт.
Чем больше экспортная выручка, тем дешевле в стране будет иностранная валюта.
Если в Беларуси мы продаем, по большей части, результаты своего труда, то в России значительную часть экспортной выручки обеспечивает продажа природных ископаемых, прежде всего нефти и газа.
Поэтому Россия имеет возможность поддерживать у себя сравнительно невысокий курс доллара, который делает весь импорт достаточно доступным для предприятий. То есть, по существу, продажа природных ресурсов обеспечивает субсидирование всей российской экономики через механизм поддержания доступного курса иностранной валюты.
Такое
различие ставит нашу экономику в
значительно менее благоприятные условия
по сравнению с российской. Я уж не говорю
о том, что пусть даже по невысокой цене,
но
мы должны оплачивать энергоресурсы валютой, а России на это расходовать валюту не приходится
Вот в чем состоят наши настоящие проблемы, а не в отсутствии демократии и недостатке свободы слова. Эти проблемы имеют фундаментальный характер и могут быть решены только за счет интеграционных процессов.
Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана, которое уже начало функционировать, создает хорошие предпосылки для экономической интеграции.
Однако при различном уровне наших национальных валют, обусловленном указанными выше фундаментальными причинами, наша экономика всегда будет в менее выгодном положении. Президент и Правительство абсолютно правильно ориентируют наших хозяйственников на расширение экспорта и импортозамещение. Это сегодня ключевое направление, без развития которого невозможно решить стоящие перед нами задачи.
И все же те базовые различия, о которых говорилось выше, трудно преодолеть за счет наших собственных усилий. Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты эти проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы.
Это
был бы первый этап, который позволил бы
наработать опыт и подготовил переход
в дальнейшем к более широкому валютному
объединению на просторах ЕврАзЭС.

Минусы
от вступления Беларуси в валютный союз
перевешивают любые плюсы.
Со стороны Беларуси главным ньюсмейкером темы скорейшего перехода Беларуси на российский рубль в последнее время был спикер Совета Республики Анатолий Рубинов, а с российской – посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Но белорусский рубль еще жив!
Отказ от национальной валюты возможен при двух крайностях: гиперинфляции - то есть, полном обесценивании денежной единицы, либо при добровольном вхождении страны в валютный союз (пример - государства еврозоны).
Несмотря на официальную инфляцию прошлого года в Беларуси в размере 108,7% белорусские граждане своему рублю верят – используют его в качестве средства платежа и средства накопления. В текущем году инфляция сдерживается на уровне 15%, хотя широкая денежная масса увеличилась с начала года на 34,3%, что, без сомнения, повлечет за собой ускорение инфляционных процессов. Тем не менее, пока симптомы гиперинфляции, подобной венгерской в 1946 году или зимбабвийской в 2000-х, у Беларуси не диагностируются.
Вхождение Беларуси в валютный союз маловероятно несмотря на наличие некоторых положительных эффектов - принятие более стабильной валюты, чем белорусский рубль, и возможность поддержки белорусской экономики за счет российской.
Однако хотя российский рубль и стабильнее белорусского, он сильно зависит от цен на нефть, которую экспортирует Россия.
Наконец, российское руководство будет опасаться, что Беларусь превратиться в проблему, аналогичную греческой в еврозоне.Минусы от вступления Беларуси в валютный союз перевешивают любые плюсы.
Во-первых, белорусское государство лишится возможности печатать деньги. Это означает, что объем эмиссии, процентная политика будут в руках россиян, и "белорусское экономическое чудо" станет не так просто финансировать.
Во-вторых, даже если Россия согласится на два эмиссионных центра в Минске и Москве (маловероятный сценарий), все равно она будет оказывать прямое влияние на проводимую в нашей стране экономическую политику. Потому что любые несогласованные действия с Россией будут вызывать дисбалансы в экономике двух стран. И в этом случае мы получаем потерю своего суверенитета.
Сейчас Беларуси важно сосредоточится на макроэкономической стабилизации.
И все мысли о переходе на российский рубль останутся только мыслями.Мнения пользователей

Одна из основ независимости любой страны - своя валюта.Какой бы она ни была,я выбираю именно её.

У любой страны должна быть СВОЯ валюта! "Запустим" их рубль - потеряем страну. Русификацию будет не остановить((((

валюту надо сохранять свою. и экономику надо стабилизировать, не рассчитывая на чь-то помощь. а экономика России держится на нефти. это очень зыбкое основание
Отдельное государство - своя валюта!!!
На мой взгляд, вводя российский рубль - экономическое состояние в стране не изменится, это лишь упростит контроль России с ее мощью и ресурсами... и ВВП наш врят ли будет расти.
В экономике не силен, но здесь простому человеку все понятно. Нужно больше и качественнее работать, соответственно будем больше зарабатывать, что повысит и стабильность нашей валюты. Если России продавать за российские рубли, вот будет чем и рассчитываться за энергоресурсы. А что бы Россия покупала и был высокий спрос нужно делать высокого качества продукт.
Соглашусь с Anton Boltochko, нужно что-то менять на уровне макроэкономики... а не терять одно из подтверждений государственности.
Мое мнение у каждой страны должна быть своя валюта. Посмотрите на печальный опыт Греции с Евро, и проблемные ситуации других стран Евросоюза после введения Евро.

У Белоруссии должна быть своя валюта! Чем Российский рубль и Е С - евро! У них свои правила в областях, чем у Бела русской валюты! Если Беларусь, потеряет свою валюту, то на Белоруссию буду манипулировать как хотят, глобалисты! )))

Тав.Рубанаў праўдзівы ))))
"Вот в чем состоят наши настоящие проблемы, а не в отсутствии демократии и недостатке свободы слова."
але спадар Боўтачка мае рацыю, а не савок у адным мейсцы!

Мне не понятна позиция нашего государства...Боимся потерять свою невинность...так мы её давно потеряли с помощью Шушкевича и Мясниковича ещё в Вискулях!!!

Нет своей валюты - нет своей страны!

Зачем такие сложности! Давайте сразу вернем Беларусь в состав современной "Российской империи" под названием "западный аграрно-сырьевой придаток" и все проблемы снимутся автоматически!

Год-полтора назад я попробовал сравнить и оценить основные аргументы "ЗА" и "ПРОТИВ" рос.рубля в РБ ( https://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=23106 - "О российском рубле замолвите слово…Полемика о введении российского рубля в Беларуси: «за» и «против»
Валерий Бондаренко ) После этого появился только "один аргумент" - трехкратная девальвация белРубля в 2011...
В СЕГОДНЯШНИХ реалиях отстаивать необходимость "сохранения" бел.рубля - это примерно то же самое, что ратовать за ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сохранение невинности ДО законного брака... Выросло целое поколение белорусов, которое не знает стабильных цен, стабильных зарплат, стабильной нац.валюты...Хранить свои сбережения в нац.валюте для белорусов - это смешно и грустно...

Нужно вводить новую валюту для двух стран. Должно быть слияние экономик, а не поглащение.
Только это укрепит позиции. А вобще предлагаю перейти на доллар) потому что in god we trust ))

есть положительные моменты во мнениях 2 представителей.
мое мнение: НУЖНО СРОЧНО РАЗВИВАТЬ местное производство! и эту продукцию вывозить за пределы (эскпортировать)! только тщгда рубль белорусский будет хоть какую-либо ценность!
только варификация производства поднимет страну с колен! на это нужен не 1-2 месяца! на такое развитие нужны ГОДЫ!!!
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Дзяніс Мельянцоў: 4
![]() Вадим Гигин: 1
|
![]() Андрей Ляхович: 2
![]() Сергей Кизима: 2
|
![]() Дзяніс Мельянцоў: 1
![]() Юрий Баранчик: 1
|