Категория: | Общество |
Тема: |
Отмена смертной казни: решение созрело?Есть ли связь между отменой смертной казни и ростом преступности? Почему наше общество не готово к отмене высшей меры наказания? |
Материалы: | Видеоопрос «Отношение к смертному приговору Коновалову и Ковалеву» |

Мнения экспертов
Опубликовано 19 августа 2012

Ни одна судебная система, даже самая идеальная, не может гарантировать отсутствие судебных ошибок. С новой силой эта тема возможной судебной ошибки зазвучала в связи с делом о теракте в минском метро.
Специалисты разных стран, изучающие проблемы преступности, пришли к выводу, что не существует никаких серьезных доказательств того, что смертная казнь влияет на снижение уровня преступности в большей степени, чем другие виды наказания.
Это подтверждает и белорусская статистика: в 1990-х годах ежегодно выносилось более 40 смертных приговоров, и мы имели высочайший уровень тяжкой преступности. Затем смертную казнь стали применять на уровне 2-4 приговоров в год -- и правоохранительные органы констатируют поступательное снижение количества тяжких преступлений.
Справедливым убийство человека, пусть преступника и по приговору суда, может выглядеть лишь в обществе, живущем по принципам мести и ветхозаветному «око за око».
В современном мире уже две трети государств отказались от смертной казни, и это наиболее развитые страны. В Европе только наша страна продолжает выносить и исполнять смертные приговоры. Иерархи ведущих церквей страны однозначно оценивают смертную казнь как несовместимую с христианскими ценностями и пониманием справедливости.
Ни одна судебная система, даже самая идеальная, не может гарантировать отсутствие судебных ошибок. С новой силой эта тема возможной судебной ошибки зазвучала в связи с делом о теракте в минском метро.

Зная преступников, я считаю, что в некоторых случаях это нужно сохранить, иногда нужно ставить себя на место родственников жертв.
В парламенте мы сократили статьи, за которые предусмотрена смертная казнь, в том числе отменили все за экономические преступления. Резко уменьшено количество статей Уголовного кодекса, где применяется смертная казнь. Эту практику следует продолжать.
Потом со временем можно перейти к мораторию на исполнение этого наказания. А там время покажет, стоит ли делать следующий шаг - и переходить к отмене смертной казни вообще.
Справедливости ради стоит добавить, что в той же Украине, где смертная казнь отменена еще с 1997 года, уровень преступности (что касается тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся и убийства) хоть и немного, но ниже, чем в Беларуси, где за такое преступление предусмотрен смертный приговор.
Интервью радио "Свабода"
Мнения пользователей

Николай Чергинец исходит из реального положения нашего общества. Олег ГУЛАГ как и все "правозащитники" лгут и проблему используют в политических целях. Кто много говорит о демократии, свободе, придя к власти, сразу забывает о праве человека на свое собственное мнение и устанавливает демократический ГУЛАГ. Пример Европы: европейские демократические правительства поддерживают кровавые революции, поддерживают явных террористов, оправдывают хорватских и косовских преступников-организаторов геноцида (сама Карла дель Понте удивляется). Перечень можно продолжить.

Наглядный документ, что наше общество гниет, а не зреет http://dzedzich.org/wp/2012/12/02/oon-belarus-narushila-pravo-na-zhizn-kovalyova-chitat-dokument/

Кое кому отменой смертной казни уже не поможешь... А у нас общество все еще зреет...

Пожизненное заключение(без возможности помилования) куда суровей смертной казни! Жаль, что уровень "лобного места" не позволяет т.н.власти это понять!

Чергинец прав на все 100%. Не нужно путать политическую систему, с уголовным преследованием и наказанием мразей, поправших человеческие жизни. Место Брейвика не в трехкомнатном люксе с интернетом, тренажерами и мемуарами, а на электрическом стуле. Как и того московского убийцу уложившего своих сослуживцев. Или у кого-то есть сомнения в их виновности? А вот отшлифовать законы, чтобы они работали не по звонку или блату, чтобы на полную катушку отвечали те кто вынес необоснованный приговор, а государство выплачивало пострадавшим достойнейшую компенсацию, чтобы наконец законы были едины для всех, а судьи не смогли по своему усмотрению выбирать из "вилки". Вот здесь нужно работать,..но это уже другая сторона.

Супроць сьмяротнага пакараньня ўвогуле. І сёнешняй абсалютна непразрыстай, ілжывай наскрозь уладзе й ёйным справам я ні кроплі не давяраю

В беларуской судебной системе приговоры выносят не по закону а по звонку, поэтому следует отменить смертную казнь.

Не могу себе представить эксперта, который бы обосновал применение смертной казни в Беларуси
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Андрей Ляхович: 2
![]() Сергей Кизима: 2
|