Категория: | Политика |
Тема: |
Как сделать выборы справедливыми?Что может поспособствовать этому - изменения в Избирательном кодексе или в практике правоприменения действующего законодательства? |
Материалы: | Видеоопрос «Как сделать выборы справедливыми?» |

Мнения экспертов
Опубликовано 28 августа 2012

С нашим избирательным законодательством где-то в Швеции можно провести нормальные выборы. Но не в Беларуси.
Поэтому, когда мы говорим об изменениях, то ведем речь о том, что закон должен гарантировать выполнение определенных норм. Речь идет о пяти позициях, причем, трем из них существующее законодательство не препятствует.Наблюдатель не должен быть декорацией и сидеть в углу рядом с дубинкой милиционера.
Он должен находиться за столом вместе с комиссией: не вмешиваться в процесс, но следить за происходящим на близком расстоянии.Поэтому надо законодательно закрепить гарантированное право оппозиции на представительство в избирательных комиссиях.

Но сегодня мантры об изменениях в законодательстве часто служат способом уклониться от борьбы
, вместо этого - загибания пальцев: а пусть нам власть сначалаВласть никогда не пойдет на принципиальные изменения в избирательном законодательстве, пока оппозиция слабая.
Напрасные попытки уважаемого Дмитрия Усса (и не он первый) пробить изменения в Избирательный кодекс чисто процедурным путем наглядно это иллюстрируют. У сильной же оппозиции и в условиях авторитаризма появляются шансы добиться как законодательных новелл, так и успеха на выборах по действующим правилам. Новейшая история дает такие примеры.В принципе белорусский Избирательный кодекс не такой уж одиозный
, речь о том, чтобы создать атмосферу, когда превращать закон в издевательство (вроде заполнения партийно-общественной квоты в избиркомах "Белой Русью" etc.) и тем более мошенничать было бы страшновато, потому что исторические весы колеблются.в ситуации фактической силы оппонентов власти достаточно добиться адекватного правоприменения.
Оно, кстати, может оперативно дирижироваться различными постановлениями Центризбиркома. Для этого следует иметь заготовки-шпаргалки, которые могут быть предложены ЦИК, когда наступит час "Ч".акцент следует перенести на реальное единение и выработку уже сейчас сильной единой "Стратегии-2015".
Мнения пользователей

Мне кажется, цель "победа на выборах-2015" является менее достижимой, чем цель "изменение избирательного законодательства". И то, и другое сделать сложно, но на последнее власти пойдут намного легче. Как для цветной революции, так и для изменений в ИК требуется сила, которая сможет "нажать". Так как просто скинуть не получается, нужно пробовать что-то более мелкое. Параллельно нужно реализовывать что-то типа Гражданского Договора, чтобы привлекать на свою сторону людей, которых политические вопросы не особо волнуют.
Каб пазьбегнуць зману ў падліку галасоў выбаршчыкаў неабходна ўсталяваць галасаваньне адкрытым - пашпартныя дадзеныя выбаршчыка, асабісты подпіс выбаршчыка, копія пратаколу падліку галасоў кажнаму кандыдату (альбо яго прадстаўніку- назіральніку).
Цывільным кодэксам павінна быць прадугледжана магчымасьць аспрэчваньня, кажнаму выбаршчыку, правільнасьць заліку яго голасу на карысьць таго, альбо іншага кандыдата.
У той жа час, неабходна ўлічыць, што ўлада - гэта жывыя людзі, што сістэма -таксама людзі, што ўлада і ўласнасьць -аднаго кораню словы, што сістэма , як людзі,імкнецца да самазахаваньня. што чалавек,як і кажная жывая істота, імкнецца спажываць (у шырокім сэнсе) болей, чым траціць. Чалавек тут, як бы й невінаваты - такая яго натура.

Народу всегда был нужен властный хозяин, что бы не было хаоса и молите бога что бы Лукашенко остался у власти. В Беларуси нет ни каких полезных ископаемых ( разве что соль ) и сельхозпродукты ( благодаря опять же Лукашенко ) который не позволил придти в упадок сельскому хозяйству, ( взять хотя бы туже Россию ) а топливо дешевле чем в Европе и даже некоторых регионов России. А оппозицию вообще упрятать подальше, что бы не лезли ( они просто хотят власти и не более того ) а за Народ как таковой ни кто не думает, только высокопарные слова, что бы замутить разум людей ( читайте внимательнее историю разных переворотов, разных стран ) и поймёте что становится всегда хуже чем было при других режимах. А Лукашенко всё правильно делает ( может где то и ошибается, но не ошибается только тот кто ни чего не делает, а только много говорит ) Нужно помогать правительству, а не ставить палки в колёса. Есть простая истина : ,, На переправе коней не меняют ,, И воровства в Беларуси не так много, а это не плохо для экономики ( если бы ещё чиновники разных ведомств это понимали)

А оппозицию вообще упрятать подальше, что бы не лезли ( они просто хотят власти и не более того )
======
Уявіце сабе, ва ўсім свеце апазіцыя хоча таго ж самага :)
А чаму адным можна кіраваць, а іншым нельга?

Я люблю Беларусь какая она есть. Я четко помню жизнь в СССР и после его распада. Лукашенко сделал невозможное и даже больше, чем заслужил пьющий и ленивый белорусский народ. Но еще раз повторю - лучше страны мне не надо. Я был на Западе и знаю о чем говорю.
Андрей Алексеев

"Я был на Западе и знаю о чем говорю".
======================
Захад вялікі.
Дзе былі, калі не сакрэт? У якім амплуа?
На чым грунтуюцца вашы высновы?
Канкрэтыку ў студыю!

Согласен с Александром, потому что считаю. что оппозиция должна не призывать к Плошчам и так далее, а всеми силами стремиться к тому, чтобы показать себя в глазах беларусов реальной силой, которая действительно способна к тому, что поведёт страну в нормальное будущее потом. Ибо все эти призывы ноль без обеспечения их реальными делами и без появления единства в оппозиционных силах и реальных сильных лидеров, которым бы поверил народ и пошёл за ними.

нармальные выборы по отношению к кому ???? к избиратилям или к этим ослам которые болатируються. как то на днях сматрел реч одного из будущих депутатов так он ни бе ни ме нармально доже сваю позицию сказать не может. так за кого голосавать???? тоже самое и с призиденскими выборами нет за кого голосавать. проголасуеш за какова никляева так он страну прасрет и будем жить в Ж...... сам голосавал за батьку пусть лучше так чем никак .

"Поставьте наконец лошадь впереди телеги!"
Отличное заявление. Взглянем правде в глаза: оппозиция поддержкой населения не пользуется, так с чего власти слушать её тоненький голосок? Когда в оппозиционных партиях будет 10-15% населения, их уже трудно будет не слушать, а сейчас -- можно и наплевать.

Не согласна ни с кем. В стране, где власть не знает, что такое соблюдение закона, уповать на то, что все поменяется от того, что законодательство в очередной раз поменяется - смешно (я вам по секрету скажу, Виктор Корнеенко может быть еще не в курсе, - у нас феодальное государство, т.е. мы имеем приоритет права СЛОВА над правом закона). Александр Класковский - ??? Что такое сильная оппозиция? Это ребята, которые не могут собраться воедино уже более 15 лет? Или, может быть, это ребята, которые могут собрать толпу людей на улице с целью ... устроить овации??? Конечно, вся прошлогодняя ситуация очень благотворно сказалась на имидже наших оппозиционеров перед глазами запада, а если посмотреть реально - она принесла какой-нибудь реальный полезный с точки зрения правового положения народа результат? (!) Кроме того, что власть осознала, что может арестовывать людей толпами и ей за это ничего не будет, - других результатов нет. Ситуация в нашей стране безвыходная, причем - много лет. Но мы как-то этого замечать не хотим, потому что что бы это все исправить нужно вести очень неприятную и опасную для себя любимого работу. Можно конечно и дальше сотрясать воздух аплодисментами, но это больше похоже на онанизм (собственно, это он и есть,). Надеюсь, я достаточно тактична и вежлива.

этого не произойдет. лукаш все уже купил

Объединение нашей оппозиции, как и в любой другой стране СНГ, неосуществимая мечта. Какая общая стратегия? Опять ни о чем? Или опять из одних слоганов?

Как можно участвовать в игре, не имея возможности даже следить за исполнением правил?! Нужно изменить закон!
Второй оратор предлагает биться лбом в стенку, но с другой стороны?

Нужно изменить закон!
=======
Як прымусіць уладу гэта зрабіць — вось у чым пытанне.
Ведаеце анекдот: "Сонечка согласна, осталось уговорить Рокфеллера"? :)

нужна революция, власть окостенела

Пачытайце Леніна :)
Аб прыкметах рэвалюцыйнай сітуацыі.
А потым знайдзіце дзесяць адрозненняў :)
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Владимир Андрейченко: 3
![]() Андрэй Ягораў: 4
|
![]() Уладзімір Навасяд: 2
![]() Міраслаў Кобаса: 2
|
![]() Пётр Миклашевич: 0
![]() Кастусь Лукашоў: 2
|