Категория: | Общество |
Тема: |
Какая реальная безработица в Беларуси?Согласно государственной статистике безработных в Беларуси около одного процента, реальная же их численность, как полагают эксперты, в 10-15 раз больше. Кто прав? |
Материалы: | Законодательство Видеоопрос «Верите ли вы в официальную цифру безработицы?» |

Мнения экспертов
Опубликовано 13 августа 2012

Напряженность на рынке труда республики составила 0,5 безработного на вакансию.
Уровень безработицы в Республике Беларусь рассчитывается в настоящее время исходя из численности зарегистрированных в службе занятости безработных.
В соответствии с Законом о занятости к безработным в Республике Беларусь относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые ищут работу и готовы приступить к ней
, а также зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы.Начиная с 2012 года, такое обследование ежеквартально проводится и в нашей республике. По результатам обследования мы получим возможность определять уровень безработицы как официально зарегистрированной, так и по методике МОТ.
Уровень регистрируемой безработицы на 1.05.2012 составил 0,7 процента по республике
, по областям - от 0,3 процента в г. Минске до 1,0 процента в Гомельской области. Из 130 регионов республики в 110 уровень безработицы 1 процент и ниже, в 20 – от 1,1 до 1,5 процента. При этом во всех регионах уровень безработицы в пределах прогнозных показателей.Напряженность на рынке труда республики составила 0,5 безработных на вакансию.
Тенденции на рынке труда позволяют полагать, что резкого ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2012 году не ожидается.
По материалам БелТА

Реальная безработица в Беларуси составляет 12-13% (600 тысяч человек), что коррелирует со среднеевропейскими показателями.
Добыть еду и питье у нас возможно четырьмя способами: быть иждивенцем семьи или государства, быть предпринимателем, вести натуральное хозяйство, работать по найму.
в Беларуси вторым по значимости источником существования масс является примитивное сельское хозяйство, собирательство, рыбная ловля и охота.
На седьмой части сельскохозяйственных земель, в государственных лесах, на озерах и реках силами 2/3 населения производится половина потребляемой пищи.А есть же еще промтовары, услуги, культурные нужды наконец! И на все необходимы деньги. В среднем 100 000 белорусских рублей на человека в день. Если ты, один из 4,5 миллиона работников, этого не заработал, так как нигде не работаешь, - беда. Но бедолаг, согласно официальной статистике, в стране менее 30 тысяч.
Никто этому не верит.
Чтобы найти истину, нужно определиться с тем, что есть работой, а что - ее отсутствием.
Исходя из ежедневной потребности в деньгах и сбережений среднего белоруса, реальной безработицей здесь является отсутствие постоянного заработка в течение более пяти дней.Через государственные структуры ищет работу свыше пяти дней 150 тысяч человек ежедневно. Неофициально - таких примерно в четыре раза больше.
Просто они не видят смысла связываться с государством, так как предложенная им работа народ по разным причинам не устраивает.Таким образом, реальная безработица в Беларуси составляет 12-13% (600 тысяч человек), что коррелирует со среднеевропейскими показателями и исследованиями независимых наблюдателей.
Мнения пользователей

Паважаны сп. Залескі, у Беларусі другой (а для некаторых - першай і адзінай) крыніцай існаваньня ёсьць тыя матэрыі, што дрэнна ляжалі на сваех (ці не на сваех) мейсцах.

Безработных у нас процентов 20% Не имеет смысла регистрироваться к соцслужбе - это ничего не дает. Мой муж работает в России, а в Беларуси официально нигде не регистрировался.