Идёт обработка...

Общественное обсуждение программы реформ для Беларуси. Прочитать подробнее о проекте «Народная Программа»

Категория:Экономика
Тема:

Китайцы в Беларуси

Стоит ли опасаться Китайско-белорусского индустриального парка и в целом «китаизации» экономики Беларуси?

Материалы: Видеоопрос «Как вы относитесь к Китаизации Беларуси?»
Обсудите с друзьями:

Мнения экспертов


Опубликовано 1 августа 2012
Алексей Мацевило

Эксперт в сфере инновационных технологий государственного управления

Внушительные китайские инвестиции, которые планируется осуществить в Беларуси,  станут фактором, который должны будут учитывать наши ближние и дальние соседи.

Китай очень продуманно подходит к инвестированию за границей. Несмотря на огромные валютные резервы, разбрасываться ими в Пекине не намерены.

Хотя заграничные инвестиции и наращиваются темпами по 30-40% в год, суммарно они пока достигли 300 млрд. долларов.

В экономику России сегодня вложено около 3 миллиардов долларов. Поэтому готовность вложить в проекты на территории Беларуси до 30 миллиардов долларов о чем-то да говорит.

При этом Китай крайне волнует тема защиты своих инвестиций. Если он вкладывает деньги, то в дальнейшем максимально стремится защитить безопасность своих вложений от любой нестабильности, будь то политического или экономического характера.

Китай поддерживает независимость Беларуси и ее право на собственный путь развития. Ведь и он идет собственным путем.

При этом китайские эксперты подчеркивают, что их модель – не для экспорта, не для копирования. Она соответствует уникальным особенностям страны. Она идет от жизни. И в белорусской модели они одобряют то, что она основана на таком же принципе.

Впрочем, интерес в Китае к нашему опыту экономической трансформации и социальной политики, похоже, не просто дань вежливости. 

Для китайских экспертов действительно важно найти оптимальные пропорции между потребностями экономического роста и объемом социальных обязательств государства.

 И то, что они в этом плане наблюдают в Беларуси, вызывает у них большее одобрение, нежели то, что они наблюдают сегодня в странах ЕС.

Можно не сомневаться, что практические шаги, которые Беларусь предприняла по реализации проекта Китайского-белорусского индустриального парка, выводят двусторонние отношения на новый уровень. Внушительные китайские инвестиции, которые планируется осуществить в Беларуси, станут фактором, который должны будут учитывать наши ближние и дальние соседи.

(Из блога на БЕЛТА, в сокращении)

Сяргей Богдан

Эксперт в сфере международной политики Латинской Америки и Азии

Белорусское правительство пытается спекулировать на своей мифической способности «стать опорой» для КНР в Европе.

Беларуси нужны отношения с Китаем. Это следует из его роли в мировой экономике и политике. Вместе с тем необходимо понимать объективное неравенство отношений с этим огромным государством.

Но белорусское правительство пытается спекулировать на своей мифической способности «стать опорой» для КНР в Европе.

Соответствующая пропагандистская установка и общая склонность белорусского государства избегать публичности в своих действиях создает идеальные условия для потенциальных ошибок с далеко идущими последствиями.

Решения по белорусско-китайским проектам принимаются в закрытом кругу заинтересованных скорее в своих частных выгодах лиц и учреждений


На это накладывается ощущаемая режимом в условиях проблем в контактах с Западом и Россией необходимость создать картинку успешных внешних отношений - через утверждение, что, мол, сотрудничество с КНР может заменить нам других несговорчивых
зарубежных партнеров.

Правительство объявляет об огромных китайских кредитах, не объясняя, что означает привязка к ним

 Соображениям с критикой не находится места в государственных СМИ.

Это особенно опасно, так как Беларусь только начинает формировать собственные административные и экспертные кадры, способные эффективно осуществлять проекты с участием зарубежных сторон. Наличие таких кадров имеет критическое значение в отношениях с диспропорционально большим партнером, когда диспропорции сил и способность китайской стороны применить давление могут быть уравновешенны как раз за счет правовых и административных рамок.

Такой основанный на праве подход к выполнению проектов может привлекать иностранных партнеров в страну не хуже, чем стратегия предоставления инвесторам привилегий - по-принципу «для друзей все, для врагов закон». Такого подхода придерживается сегодня Беларусь, но вряд ли достигнет успеха, так как существует множество стран, готовых дать инвесторам еще большую свободу.

Мнения пользователей

Dmitri Raiden

Da oni kameri bojatsia,maja hata s krayou,hibap ne chapali!

Ivan Botvilovskij

По поводу приезда китайских рабочих стоит только подумать о том что работоспособного населения в Беларуси только 5 млн. Даже если допустить, что вернуться гастарбайтеры на родину, я думаю что 600 тыс не найдется кадров, тем более "высокотехнологических". Ну а если вы не верите, узнайте для себя - в городах Волковыск, Кричев и Кастюковичи( там китайцы построили недавно новые цементные заводы) работают ли сейчас китайцы, уехали они обратно или нет... Я для себя узнал, что остаются они там и работают и приезжают новые, то есть строят китайцы для себя. Зато для застабилов это плюс, поселятся 10 млн. китайцев ( в основном мужчин) среди нас, и уже запад санкции побоится налаживать. Ну а еще Китай эта совершенно разная культура с белоруской. Как сказали ранее китайцы одни из самых меркантильных наций, у них дисболанс по половому признаку существенный( мужчин намного больше чем женщин из-за селективных абортов), ну и там считается гомосексуализм нормой и приоритетом( что б меньше плодились им идиологи вводили в уши на протяжении более 30 последних лет, что гетеросексуальный секс грязный, а однополый наоборот). Я не против китайских инвестиций, без китайской экспансии, только так не бывает.

Мікола Гомельскі

Люди, неужели вы думаете, что государство, ориентированое на БЕЗДУМНОЕ и нерациональное использование людей как мяса/рабсилу, способно нести прогресс в нашу страну?

Sergio Kosik

Согласен с предыдущими отраторами:
КИТАЙЦЫ - ХУЖЕ ЕВРЕЕВ. ОБЪ#Б#Т - И НЕ ЗАМЕТИШЬ.

Предлагаю создать электронную голосовалку, где каждый белорус сможет однозначно выразить свою позицию. Только 2 варианта ответов. Типа: <ДА, я за интервенцию китайцев>, <НЕТ, Я ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ>. И + номер паспорта своего. Вуаля.

НАС - 10 миллионов, думаю мненеи как, минимум 5 миллионов можно собрать быстро.

Evgeni Dobrotvorski

Политика сотрудничества с Китаем строится абсолютно неверно. Ни в коем случае нельзя допускать переселения в Беларусь китайцев. Это огромная опасность. Когда их станет больше белорусов, а это может произойти за какие то 10 лет, а то и раньше, они просто вырежут местное население, как сделали в 40е-50е годы с русскими жителями китайской Маньчжурии. Историю быстро перепишут и будут рассказывать иностранным туристам, как они построили наряду с великой "Китайской" стеной Мирский замок.

Mari Vaser

В одном флаконе вместе с китайскими инвестициями придет и китайская преступность со своими анклавами.

Oleg Mironovich

Я лично верю в Китай и в то, что эти все кредиты нам не придется отдавать. Думаю, наше правительство тоже не рассчитывает их возвращать. Вон, Греция не спешит с своими.

Максим Данилов

ну а чё норма будет

Александр Подгорный

Ни хватало еще и Китаю продаться!

Даніла Барысевіч

Не понимаю, откуда взялся миф о сотнях тысяч китайских рабочих - ИМХО - очередная утка Хартии. Технопарк - это один из самых грандиозных проектов, который будет осуществлен на территории Беларуси после распада СССР.

Сергей Б

не вижу ничего страшного в сотрудничестве с Китаем, потому как деньги просто так никто не дает и не даст,(все имеют свои интересы) что Китай, что МВФ, что др. кредитные орг, деньги надо брать, но брать с умом. У АГЛ и его команды есть большой опыт, который они накопили за 17 лет балансирования, играя на противоречиях Россия -запад, глядишь и здесь используют, ведь как никак а пространство для маневра только прибавилось.

Саня Седов

Главное быть осторожными, если мы станем зависимыми от Китая это не сулит нам ничего хорошего. И если мы будем зависимыми от другой страны то какая речь будет идти о собственном пути развития? Однако инвестиции не помешали бы. Крайне осторожными и не впадать в зависимость надо.

Другие комментарии: 12

Обсуждение в социальных сетях


Похожие обсуждения


Генадзь Калёнаў:
В расходах домашних хозяйств Беларуси в многоквартирных жилых домах (МЖД) теплоэнергия (в том числе подогрев воды) занимает около 85% и электроэнергия - около 15%.

0

Леанід Масцюгін:
Жилой фонд вносит основную долю в расход энергии и выбросы СО2.

1

Анатоль Змітровіч:
Первоочередной проблемный вопрос для индивидуальных предпринимателей на сегодня - ограничение возможности при­влекать наемных работников, не являющихся членами их семей, в результате чего предпринимательскому сектору Беларуси наносится ощутимый урон.

2

Міхаіл Залескі:
Количество предпринимателей в общем составе населения никогда не бывает большим, так как деятельность эта требует определенных способностей, навыков, знаний и особого склада личности.

1

Эксперт №1:
Беларуси существует свыше 70 малых городов с монофункциональным производством, из них 50 - моногорода, населенные пункты, где одно предприятие обеспечивает работой более 25% экономически активного населения.

1

Іна Рамашэўская:
Промышленная политика белорусских властей на протяжении последних двадцати лет представляла собой отчасти консервацию ситуации в моногородах за счет выделения средств (льготных правительственных кредитов) на поддержание как производственной, так и социальной инфраструктуры.

2
Тема:

Китайцы в Беларуси

go home
Обсудите с друзьями: