Категория: | Общество |
Тема: |
Бренд и региональная ниша БеларусиЧто такое "nation branding" по-белорусски? Что собой представляет бренд "Беларусь", кроме детей Чернобыля, сотни блюд из картофеля да статуса последней диктатуры в Европе? Чем Беларусь может выгодно отличаться от своих соседей в регионе, в чем ее преимущества и уникальность? |

Мнения экспертов
Опубликовано 5 июля 2012

Даже современная Беларусь может создать свой актуальный внешний национальный имидж. Всё зависит от целевой аудитории и географии продвижения.
Белорусы – любим себя похвалить – толерантная «памяркоўная» нация, обладающая высоким показателем среднего уровня квалифицированности и культурности. Правда, все больше белорусов ищут применение своим талантам за рубежом.
С точки зрения Запада, не блещем мы ни демократией, ни правосудием, ни излишним богатством граждан. Но если взглянуть на Беларусь с высоты Великой китайской стены или с берегов Персидского залива, то не все так у нас и плачевно. Даже наоборот –
политическая стабильность и порядок, практически все решается на самом высоком уровне, любая крупная внешнеэкономическая сделка совершается с ведома правительства и под его гарантии
Что касается экспорта. Большинство экспортных позиций, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, – трактора, грузовики, карьерные самосвалы, холодильники – просто не выдерживают современного уровня конкуренции, и даже не по уровню качества, а по отсутствию внятной маркетинговой политики. Другой кусок советского наследства – экспорт вооружений и модернизация военной техники. Рынок здесь впечатляет: полмира завалено устаревшей советской техникой, а на новую у большинства стран просто нет денег. Поэтому спрос на такие услуги есть не только у стран пресловутой «оси зла», но и у вполне респектабельных в глазах того же Вашингтона режимов.
Большинство иностранцев не считают нашу природу уникальной по сравнению, скажем, с Польшей или Литвой.
По пальцам можно пересчитать сохранившиеся исторические памятники — замки, церкви, костелы, усадьбы знаменитых предков. Но разумеется, найдется публика, которая заинтересуется памятниками социализма. То же можно сказать и про экстремалов, желающих посетить зону отселения после Чернобыльской катастрофы.Можно попробовать приблизительно определить географию продвижения и целевую аудиторию бренда "Беларусь", на который может претендовать существующая белорусская власть.
«Беларусь – стабильный эмират» – для богатых инвесторов из арабских эмиратов
«Беларусь – дас танк!» – для заказчиков по модернизации советской военной техники из стран Третьего мира;«Беларусь – страна заходящего солнца» – для китайских студентов, желающих получить относительно дешевое образование;
«Беларусь – первозданная дикость в центре Европы» – для туристов-экстремалов из Европы и США.
Как видим, вариантов не много, но они есть.

Все попытки сформулировать концепцию «странового маркетинга» сегодня являются просто сотрясанием воздуха в угоду тем, кто хочет «распилить» бюджеты, которые на это, наверное, еще выделяются.
Нельзя сделать что-то реально работающее без искоренения тех причин, которые привели к такому плачевному состоянию имиджа, и без вовлечения профессионалов. И в этом смысле весьма актуально выглядит высказывание одного из известнейших белорусских бизнесменов:
«Для того, чтобы создать имидж, нужно сначала поработать над репутацией»
То есть, делать конфетку из нашей страны, которая утратила все признаки цивилизованности, вменяемости и адекватности – архисложная задача. Да и задача ли это вообще в ситуации, когда в стране не происходит системных реформ и изменений, направленных на улучшение жизни в ближайшем будущем.
Когда нет стратегии развития, о каком имидже приходится говорить?
Нет основы, значит, нет и имиджа. Все остальное – сотрясание воздуха.Сегодня стране нужно просто вырулить из экономической пропасти. Наш рынок дик и девственно чист. Потому все экономисты так много говорят об инвестициях. Но если бы наше государство не обкрадывало инвесторов и создало бы для них одинаковые и прозрачные условия, то картина была бы более позитивной. В любом случае без кардинальных экономических реформ на уровне макроэкономики наша страна не получит инвестиционные деньги, которые дадут новую жизнь белорусскому экономическому чуду.
То, что сегодня происходит в Беларуси, самым непосредственным образом накладывает отрицательный отпечаток на имидж нашей страны как субъекта, как товара, как бренда.
И сколько бы мы ни говорили об имидже, ничего путного не выйдет, если мы будем работать в рамках сегодняшней социально ориентированной экономической модели.Если же заглядывать в будущее, то нам следует смотреть, прежде всего, в сторону Европы, несмотря на последние экономические трудности в этом регионе. Эти трудности являются проблемами совершенно иного порядка, т.е. Беларусь отстала от всего мира на целый виток эволюционого развития.
Ваше мнение
Мнения пользователей

Все попытки руководства из под палки создать некий единый бренд Беларуси не может ни вызывать улыбки - как если бы вы увидели современного байкера верхом на лошади, да еще и задом наперед (никогда не знаешь, куда она поедет и когда взбрыкнет). :)
Создание государственного имиджа, и как следствие Бренда, требует долгих, кропотливых и планомерных действий в первую очередь со стороны государства как гаранта бренда. Например, один случай с лишением иностранного инвестора земельного участка надолго отобьет интерес международного сообщества к инвестициям в данном регионе.

Считаю,что у Беларуси огромные перспективы стать очень привлкательной страной. Бренд страны - это не всегда то,что хочется большинству (или в нашем случае - каким-то непонятным дядькам из числа чиновников). Нужно быть реалистами!

Каждой стране необходима визитная карточка, причем оригинальная...

Наша страна реально могла бы зарабатывать на своих особенностях. Ведь в современном мире можно продать почти всё. Надо только хорошенько всё проанализировать "незамыленым" взглядом.

Трэба меньш думаць пра тое, што пра нас будуць думаць, а больш пра тое, кім мы ёсьць на самой справе,
рэфармаваць эканоміку,
рабіць больш выгадныя ўмовы для мясцовага бізнэсу,
укладаць грошы ў папулярызацыю беларускай культуры і мовы сярод саміх беларусаў.
Тады і нацыянальныя брэнды з'явяцца самі сабою.

У Беларуси не может быть бренда. Вся история этой территории связана с другими государствами.
Думаю, в долгосрочной перспективе о "Беларуси" в учебниках истории будет не больше абзаца текста.

Беларусь - транзитная страна. Это и есть бренд, это и есть неизбежное и единственно реальное будущее.
Зачем что-то придумывать. Обидно только, что географический потенциал не используется 20 лет, благодаря бездарной политике правительства.