Категория: | Политика |
Тема: |
Россия и Европа: с кем быть Беларуси?Беларусь исторически находилась между двумя центрами силы и цивилизации: Европой и Россией. Россия и Беларусь связаны широким взаимодействием на уровне экономик, народов, военных и политиков в силу исторических и культурных моментов. В нашем прошлом было много темного, но были и совместные достижения, прорывы. Беларусь и Европа культурно и географически находятся в одном пространстве. Сегодня Беларусь наращивает и развивает партнерство с ЕС. Какой же выбор сделает наша страна в ближайшем будущем? |

Мнения экспертов
Опубликовано 21 мая 2012

Беларусь могла бы одновременно находиться в зонах свободной торговли с Россией и ЕС. Это бы позволило в полной мере реализовать потенциал Беларуси как транзитной страны, упростило бы ведение международного бизнеса и способствовало бы привлечению дополнительных инвестиций, нужных для модернизации страны.
Тем более, что в условиях обсуждения возможности создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией, эта перспектива становится все более реальной. А как показывают социологические опросы, большой процент граждан готовы поддержать политический союз Беларуси одновременно и с ЕС, и с Россией.
Россия строит свое интеграционное объединение как альтернативу европейскому проекту
, опасаясь дрейфа Беларуси на Запад. Отсюда и ревность, с которой Россия относилась к участию Беларуси в программе "Восточное партнерство". Второй контраргумент - политические условия Евросоюза, которые Беларусь должна выполнить для дальнейшей экономической интеграции с ЕС. Но обе эти проблемы - решаемы.
Стремительно развивающаяся интеграция между Россией, Беларусью и Казахстаном порождает массу вполне объективных вопросов. Один из главных – сохранит ли Беларусь независимость, сближаясь с большим восточным соседом?
Независимость обрушилась на белорусов внезапно. Белорусы чувствовали себя вполне уютно и комфортно в своем маленьком мирке – БССР, которая была частью большой вселенной – Советского Союза.
Свою независимость Беларусь обрела не вследствие длительной и напряженной борьбы или же вмешательства внешних сил, а благодаря всего-навсего одному формальному обстоятельству – статусу союзной республики.
Итак, белорусы, ошарашенные неожиданным развалом СССР, поначалу не знали, что и делать со своей независимостью. Но в годы правления Александра Лукашенко произошла суверенизация белорусской нации.
Сейчас все социологические опросы показывают: белорусы дорожат своей независимостью, суверенитетом своего государства и никому не хотят его сдавать.
Тем не менее, в прессе, Интернете нет-нет да и появляются страшилки об угрозе «сильной и независимой» с востока. Тень «старшего брата» нависает если не над всей Беларусью, то над разумом отдельных «экспертов».
На самом деле ни Минск, ни Москва не хотят понижения международно-правового статуса Беларуси.
За минувшие годы с обеих сторон сформировался целый ряд факторов, гарантирующих суверенитет Республики Беларусь.Белорусская независимость в настоящее время достаточно гарантирована, по крайней мере, с востока. Полноценный суверенитет Беларуси стал осознанной необходимостью не только для самих белорусов, но и для России.
Мнения пользователей
Во-первых, спасибо авторам за такой проект. Наконец то начинает вырисовываться то, за что МЫ выступаем, а не просто критика. Во-вторых, часто читаю Вадима Францевича. По-моему, у него голая пропаганда. Что бы он делал, если бы не пермаментная борьба с "іншадумствам"?
По теме. Считаю, что вопрос сам по себе не верен. Мы не должны думать, С КЕМ нам быть. Мы должны думать о Беларуси, нужна Беларусо-центристская модель! Стремиться в РФ или восхвалять ЕС -- это позиция слабых! Порой, мне кажется, что не так уж не прав Лукашенко, когда не слушает западных консультантов, но и не прогибается бездумно под восточного соседа.

1. Европейская интеграция выгодна всем, кроме Лукашенко и К. Это путь в будущее. Это улучшение качества жизни людей.
Интеграция с Россией не выгодна никому. Лукашенко становится никем, Беларусь останется отсталой во всех отношениях окраиной империи. Качество жизни людей самое низкое.
2. Собственно, Россия уже вступила в ВТО, а там свободная торговля и ограничительные действия властей, препятствующие проникновению импортных товаров на внутренний рынок, запрещены.
3 . Беларусь сегодня продает свои товары, в том числе и в ЕС. Придется соответствовать уровню ЕС, если хотим торговать.
4. Потребители получат выгоду не от зоны свободной торговли, а от зоны демократии и свободной, рыночной конкуренции.
5. К чему готовы российские элиты, это им виднее. Но скушать Беларусь они не прочь.

Беларусь,как и все страны Всточной Европы.противостоящие ГЕОполитически Британскому миру...ДОЛЖНЫ проводить внешнюю политику в виде СЕГРЕГАЦИОННОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ..эта позиция исходит из того ,что сам Запад неоднороден и имеет различные ГЕОполитические векторы..на которых надо играть странам ..невключенным в орбиту Запада..А именно ЖЁСТКО отсекать и политическое и экономическое влияние одних стран Зап-Мира\США и Британия\ , но взамен ..наиболее благоприятствовать другим странам Запада..ЭТИМ самым внося конкурирующий и рассекающий момент в самом матриксе западной структуры..Тем более что тенденции Мировые идут к мультипликации центров влияния..К сожалению пока Беларусь и иные страны..не проводят достаточной гибкости в ЭТОМ отношении ОГУЛЬНО закрывая или открывая Запад для себя..
"Рассмотрим некоторые факторы, гарантирующие независимость Беларуси в Союзе с Россией.
С белорусской стороны:
1. Фактор Александра Лукашенко."
Просто смешно, несколько передач в стиле "Скандалы, интриги, расследования" (примером может служить "Крестный батька") и авторитет Лукашенко в глазах российской общественности серьезно пошатнется.
"2. Белорусские элиты (политические, бизнес, культурные) привыкли ощущать... "
нечего комментировать, очень серьезный довод
"3. Процедурные затруднения."
Аналогично
"4. Национальное самосознание белорусов"
В котором "белорусскости" как раз и не хватает. А учебник истории переписать -- плевое дело, как нам неоднократно уже доказывает существующий режим.
"Невыгодно лишать Беларусь независимости и самой России и вот почему:
1. Опять-таки личностный фактор."
АГЛ "спасает" нас от поглощения. Смешно и грустно.
"2. Очевидно, что вступление Беларуси в РФ оговаривалось бы особым правовым положением новой российской территории"
Единственный серьезный фактор, но не стоит забывать, что в РФ тоже далеко не демократия: массовая агитация и псевдореферендум решают эту проблему.
"3. Возникновение опасного «белорусского синдрома»."
Беларусь всегда была на особом счете у России. Поэтому крайне желательно перечислить страны (кроме Казахстана), которые сотрудничают с Россией на таком же уровне.
"4. Беларусь – важный международный партнер России."
Как раз и причина существования БССР -- лишний голос в ООН. Возможно, для этого официальный статус Беларуси и будет оставлен, но существовать страна будет так же независимо от России, как и БССР от РСФСР.

"Свою независимость Беларусь обрела не вследствие длительной и напряженной борьбы или же вмешательства внешних сил, а благодаря всего-навсего одному формальному обстоятельству – статусу союзной республики."
Сколько раз мне и в школе, и в университете вдалбливали эту фразу. Мол и не особо мы хотели независимости вашей, если в состав России войдем, никто и не расстроится.
От России исходит и будет исходить угроза суверенитету Беларуси.
"На самом деле ни Минск, ни Москва не хотят понижения международно-правового статуса Беларуси."
Международно-правовой статус и у БССР был. И конституция, и герб, и флаг, и гимн, и, номинально, язык. Однако эти факторы не влияли на отсутствие фактической незвисимости от России.
Да и вообще, кроме пустой риторики никакие факты, подтверждающие ваше мнение отностительно намерений "восточного брата" не предлагаются.

Не соглашусь ни с первым ни со вторым мнением. Первое, мнение Дениса - утопический идеализм, не учитывающий существующих реалий, особенно утверждение о том, что путь на Запад для Беларуси не закрыт (в настоящее время - закрыт, как никогда). Хотя вопросы для дискуссии говорят о том, что автор задумывается о некоторых из возможных затруднений на пути к восхитительному экономическому единению с западом и востоком... Что касается мнения Вадима, то оно вызывает глубокое недоумение, по всем аспектам. Почему-то берется решать за людей, с которыми он не знаком, готовы ли они были к независимости, были ли они ошарашены. Нужно тоньше как-то толкать идеологию в массы (я не то, что бы смеха ради, а дельный совет Вам дать хочу). И вот еще: "Белорусская независимость в настоящее время достаточно гарантирована, по крайней мере, с востока" ?! Это ужасно нелогичное утверждение, с востока нам гарантирована только зависимость, и ничего более. Все об этом знают, кроме эксперта Вадима. Печально.

Я думаю вопрос темы пока не актуален. Насчёт выбора каких-то форм интеграции. Кто их выбирает, мы что ли?Нет конечно! Лукашенко выбирает за белорусов. Он решил что ему выгодно по прежнему сидеть на русских субсидиях и гавкаться с Европой, пошёл в таможенный союз, кинул европейцев. Решит по иному будет строить таможенный союз хоть с Китаем. А белорусы ничего не решают и ни на что не влияют к сожалению пока...

Алесь Лагвінец:
Неканкурэнтаздольнасць большасці беларускіх прадпрыемстваў і “перакроснае субсідаванне” не дазваляюць сказаць дакладна, якія сілы, якія групы могуць лабіраваць еўрапейскі праэкт, а якія – расійскі. Можна толькі канстантаваць, што большасць старых прадпрыемстваў, што мы маем, падладжаныя пад Расію, пад Усход.
Пакуль два эканамічныя праекта з’яляюцца палітычна несумяшчальнымі. Гэты праекты розных цэнтраў геапалітычнага прыцягнення, таму эканамічнае супрацоўніцтва паміж імі і Беларуссю ў абодвух накірунках часткова верагоднае, але толькі да пэўнай ступені. Поўнае ўваходжанне Беларусі ў абедзве сістэмы на дадзеным этапе немагчыма.

Я в корне не согласен с мнением человека, Владимира Гигина, который "ведет" начала истории Беларуси начиная с БССР и гомогенизирует соседство Беларуси до таких политических, по сути, континентов как Европа и Россия (по тем же причинам я не согласен и с темой, в рамках которой он приводит свои аргументы)
Граждане Беларуси это никакой не "ошарашенный" народ, который не знает что делает и тут как мессия с неба спускается к ним Александр Лукашенко. Общество плюралистично, а не гомогенно. Оно разнородно и термин народ, понимаемый видимо тут как некая аморфная субстанция, которая якобы кого то выбирает, не соотвествует никакой наблюдаемой действительности. Поэтому, любые аргументы Гигина, я считаю заведомо ложными, раз их носитель не понимает ни специфики общества, ни истории.

1. Расея голасна (вуснамі прэзідэнта Пуціна) заяўляла пра гатоўнасьць ліквідаваць незалежнасьць Беларусі. "Шестью областямі".
2. Расея (вуснамі таго ж прэзідэнта і ў сваёй прапагандзе) кажа пра распад СССР - тую падзею, якая дала незалежнасьць Беларусі - як пра "катастрофу".
3. Расея як ніхто іншы выкарыстоўвае ў спрэчках з Беларусьсю эканамічны і палітычны шантаж.
4. Захоўваецца і нават узмацняецца культурная экспансія Расеі ў Беларусь.
5. Свайму насельніцтва расейскія ўлады заўсёды казалі і кажуць пра тое, што далучэньне Беларусі да Расеі было б добрай справай.
6. Пастулат "ліберальнага імпэрыялізму" даўно агучаны самой расейскай палітычнай элітай.
7. Расея арыентуецца на сусьветны рынак сыравіны, Беларусь - на вытворчасьць прадукцыі высокага ўзроўню перапрацоўкі.
- У нас з РФ розныя эканамічныя інтарэсы.
Такім чынам, Беларусі неабходна вельмі жорстка балансаваць расейскія ўплывы і інтэграцыю з РФ інтэграцыяй з Эўропай.

Рассмотрим некоторые факторы, гарантирующие независимость Беларуси в Союзе с Россией.
С белорусской стороны:
1. Фактор Александра Лукашенко. Те «аналитики», которые утверждают, будто белорусский лидер может стать «губернатором Северо-Западного края», видимо, плохо представляют себе волю и характер первого Президента Республики Беларусь. Всей своей политической жизнью он доказал, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будет «номером 2», (а уж тем паче 3,4,5 и далее по списку), а также не собирается ставить свое политическое будущее в зависимость от каких-то внешних сил.
2. Белорусские элиты (политические, бизнес, культурные) привыкли ощущать себя вполне самодостаточными, равными, хотя и с некоторой натяжкой и долей самоиронии, московским. Поначалу это осознание давалось с большим трудом. Долгое время было заметно, как директорский и председательский корпус, привыкший ездить «выбивать фонды» и утверждать собственные должности в Первопрестольную, болезненно и со страхом адаптируется к собственной самостоятельности. Ничего – привыкли и теперь обратно не хотят.
3. Процедурные затруднения. Инкорпорация в состав России повлечет такие правовые сложности, что в итоге сама процедура может погубить весь процесс.
4. Национальное самосознание белорусов – все то, о чем говорилось выше.
Невыгодно лишать Беларусь независимости и самой России и вот почему:
1. Опять-таки личностный фактор. Инкорпорация Республики Беларусь будет означать, что белорусский Президент получит политико-правовой статус, равный с другими российским политиками. Безусловно, сразу же он станет одним из самых влиятельных государственных деятелей России. А этого в Кремле боятся не меньше, чем резкого падения цен на нефть.
2. Очевидно, что вступление Беларуси в РФ оговаривалось бы особым правовым положением новой российской территории, что тут же вызвало бы серьезные и крайне неприятные коллизии внутри самой федерации. Так уже было на заре создания Союзного государства. Тогда Ингушетия, Татарстан и Башкортостан открыто требовали предоставления себе аналогичных прав. «Переваривание» Беларуси может взбаламутить остальные части огромного российского организма.
3. Возникновение опасного «белорусского синдрома». Государства, которые участвуют в интеграционных процессах с Россией или планирует это делать, получат пугающий пример: интеграция с Россией чревата полным поглощением. И это может лишить Москву потенциальных союзников.
4. Беларусь – важный международный партнер России. Несмотря на крайне напряженные отношения с ЕС и США, Минск имеет достаточно высокий авторитет в целом ряде регионов планеты. Он выступает как надежный союзник Москвы на постсоветском пространстве. Позиции Беларуси во многих латиноамериканских, арабских, дальневосточных странах не менее крепки, чем у самой России. Кроме того, Беларусь является полноправным членом ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организаций. Терять ее голос как независимого и суверенного государства было бы для Москвы невиданной и безрассудной роскошью.
Обсуждение в социальных сетях
Похожие обсуждения
![]() Міхал Залескі: 1
|
![]() Дзяніс Мельянцоў: 1
![]() Юрий Баранчик: 1
|
![]() Анатолий Рубинов: 7
|